1. Происхождение и необходимость денег
В экономической литературе рассматриваются две концепции происхождения денег: рационалистическая и эволюционная.
Рационалистическая теория (преобладала до конца 18 в.), ярким представителем которой был Аристотель, объясняет происхождение денег как итог соглашения между людьми, (которые убедились в том, что для передвижения стоимости в мено¬вом обороте необходимы специальные инструменты) или принятия соответствующего законодательного акта гос-ва для облегчения обмена между товаропроизводителями.
Необоснованность этой теории доказана классиками политэкономии А.Смитом  и Д.Рикардо, а также в учении К.Маркса. Они доказали, что деньги появились значительно раньше, чем отношения между людьми приобрели организованный характер, а также раньше, чем сформировалась государство. На основании результатов анализа развития отношений обмена они пришли к выводу, что деньги возникли в результате долгого исторического развития отношений между товаропроизводителями в процессе обмена результатами труда. В этом утверждении заключаются положения эволюционной концепции происхождения денег. А именно, деньги:
1) это результат эволюционного развития товарного производства и товарного обмена;
2) появились как объективный фактор установления отношений между отдельными товаропроизв-ми;
3) они имеют товарную природу, как товар являются носителями определенных общественных отношений и поэтому смена этих отношений вызывает смену сущности и форм денег;
4) явл. исторической карегорией и будут существовать до тех пор, пока будет существовать среда и условия для их использования.
 
Развитие обмена происходило путем сме¬ны форм стоимости. 
На ранней ступени развития общества (первобытнообщинный строй) обмен носил случайный характер и один товар выражал свою стоимость в другом товаре, который ему противостоял в обмене. Существовала простая, или случайная форма стоимости. При этом каждый товар выступал одновременно в относительной и в эквивалентной формах стоимости. Для участников обмена  стоимость собственного товара  выступает в относительной форме, а другого товара – в эквивалентной.
С развитием обмена в результате первого разделения общественного труда на скотоводство и земледелие, появилась полная, или развернутая форма стоимости. При этом в обмен включаются многочисленные предметы общественного труда и каждому товару в относительной форме стоимости противостоит множество товаров – эквивалентов.
Дальнейшее развитие товарного производства и обмена, обособление торговли привело к выделению из товарного мира отдельных товаров, играющих на местных рынках роль главных предметов обмена. Появилась всеобщая форма стоимости. Особенностью данной формы стоимости было то, что на разных рынках в роли всеобщего эквивалента выступали разные товары (скот, соль, меха и т.д.) или на одном рынке эта роль переходила от одного товара к другому, что создавало определен.  неудобства обмена с расширением торговли м/д террит-ми.
Совершенствовавшиеся и расширявшиеся экономические связи требовали новых денег, которые обладали бы такими качествами:
• более или менее высокой и неизменной стоимостью, т.е. известной трудоемкостью производства;
• неограниченной, по сравнению с другими товарами, потребительной стоимостью;
• компактностью, т.е. достаточно значительной стоимостью в малом объеме и, как следствие, удобством для дальних перевозок;
• способностью дробиться на мелкие доли и объединяться в любых количествах при полном сохранении своих качеств;
• физической долговечностью.
Все этим требованиям отвечали лишь металлы, особенно благородные, что объясняется их физич. свойствами (однородность, делимость, портативность, сохраняемость). Поэтому они, в конечном итоге, стали ведущими в выполнении роли денег и их олицетворением вообще. Появилась денежная форма стоимости.
                        Для превращения товара в деньги необходимо:
1) общее признание данного факта, как покупателем, так и продавцом, т.е. оба субъекта не могут отказаться от обмена своих ценностей на данный товар - деньги;
2) наличие особых физических свойств у товара — денег, при¬годных для постоянной обмениваемости;
3) длительное выполнение товаром — деньгами роли все¬общего эквивалента.
Итак, деньги выделились из товарного мира в результате развития обмена и форм стоимости и стали особым товаром, выполняющим роль всеобщего эквивалента, противостоя всем прочим товарам.