3.Формы денег и их эволюция
Для использования в сфере обмена (обращения) деньги должны иметь определенную форму. Поскольку деньги явл. носителями соответствующих общественных отношений, смена последних вызывает смену и формы денег.
Характеристику форм денег и их эволюцию можно дать по таким признакам:
1. По отношению к ст-ти материала, из которого они изготовлены.
Весь процесс развития ден. обращения связан с переходом от полноценных к неполноценным деньгам.
• Полноценные – деньги, номинальная ст-ть которых определяется внутренней ст-тью товаров или материала, из которого они изготовлены.
• Непоноценные – деньги, номинальная ст-ть которых больше ст-ти материала, из которого они изготовлены.
Переход от полноц-х к непоноц-м деньгам произошел вследствие того, что на определенном этапе общественного развития никакой товар, в т.ч. и золото не мог отвечать требованиям, предявляемым к деньгам:
А) деньги должны производиться в объеме, достаточном для удовлетворения потребностей товарного обращения;
Б) затраты на производство денег д.б. минимальны;
В) их стоимость (ценообразов-е) д.б. гибкой, чувствительной к гос. регулир-ю.
2. По внешнему виду различают следующ. формы денег и их эволюцию:
• Товарная форма денег:
- товары 1-ой необходимости (наиболее ходовые в данной местности);
- предметы роскоши (украшения).
• Слитки металлов.
• Форма монеты:
- полноценные монеты (золотые, серебрянные);
- билонные монеты – разменные монеты, изготовл-е из сплава недраг-х металлов.
• Наличные бумажные деньги – знаки ст-ти, изготовл-е из бумаги в виде купюр различной ст-ти, кот-е можно мгновенно исп-ть как ср-во купли-продажи.
• Депозитные (безналичные) деньги – неполноценные деньги, не имеющие материальной субстанции и существующие в виде записей на счетах в банке. Их преимуществами явл.: *ускорение денежного обращения; *обеспечение большей их сохранности (уменьшения риска их потери в процессе перемещения между участниками расчетов); *уменьш. расх-в, связанных с организацией денежного обращения.
• Электронные деньги, существующие в памяти компьютера. Они развились из депозитных денег по мере развития банковских технологий. Носителем эл-х денег явл. кредитная карточка – именной денежный документ, выпущенный банком, удостоверяющий наличие счета клиента в этом банке и дающий право на приобрет-е товаров и услуг в розничной торговой сети без оплаты нал. деньгами.
3. В зависимости от эмитента различают такие формы денег:
• Казначейские (бюджетные) деньги, эмитент кот-х - Минфин или Госказначейство;
• Банкноты (банковсие билеты). Эмитент – центральный банк страны;
• Векселя. Эмитент – один из участников кредитной сделки при хоз-х расчетах.
• Чеки. Эмитент – владелец счета в банке.
4. По условиям выпуска и закономерностям обращения выделяют:
• Бумажные деньги – это неразменные на драг. металлы знаки стоимости, выпускаемые гос-вом для покрытия бюджетного дефицита и наделяемые им принудительным курсом.
Возникновение бум. денег объективно обусловлено теми же причинами, которые привели к замене полноценных (действительных) денег номинальными знаками ст-ти. Поэтому бум. деньги – это не изобретение (выдумка) гос-ва, а объективный продукт развития эк. отношений в обществе. Роль гос-ва ограничивается тем, что оно печатает эти знаки и определяет условия выпуска их в обращ-е.
Доверие к таким деньгам м.б. обеспечено: а) либо их обменом на полноценные деьги (как это было в Советской России в 1922 г. при выпуске червонцев), что не возможно в современное время; б) либо «привязывание» выпуска бум. денег к кредитным деньгам (в б-ве стран в 19-20 вв. бум. деньги возникли на основе банкноты, кот-я была в обращении и к кот-й сформировалось доверие субъектов рынка. В определ-й момент размен банкнот прекращался, и без какого-либо изменения внешнего вида они начинали выпускаться для покрытия бюджетного дефицита, т.е. становились бум. деньгами); в) либо доверием к гос-ву как их эмитенту.
Это доверие к гос-ву на этапе введения бум. денег в обращ-е базировалось на следующем:
*гос-во явл. активным участником ден. рынка, где оно размещает свои обязат-ва в форме ц.б. (облигаций, казнач. обязат-в). Гос-во продает свои ц.б. за эти деньги, ими оплачивает дорходы по ц.б. и в них погашает свои обязат-ва.;
*гос-во принимает уплату налогов и сборов этими деньгами;
*гос-во явл. крупнейшим производителем товаров, которые продает на рынке за бумаж. деньги, и поэтому, если оно признает эти деньги, то их признают и другие участники ден. обращ-я.
Наряду с доверием к гос-ву как эмитенту бумаж. денег их использование в обращении обеспечивалось и тем, что гос-во запрещало использовать в платежах другие деньги, кроме тех, эмитентом которых оно явл-ся. Те участники рынка, кот-е имели сбережения в бум. деньгах вынуждены были признавать их, чтобы не утратить свои сбереж-я.
Существенным недостатком таких денег явл. то, что они выпускаются в обращение для покрытия несбалансированных гос-х расходов, и поэтому их выпуск не подкреплен соответствующей товарной массой, следствием чего явл. переполнение каналов обращ-я излишними деньгами, нарушение устойчивости ден. обращ-я и развитие инфляции.
• Кредитные деньги – неполноценные знаки ст-ти, выпускаемые в обращ-е на основе кредитных отношений. Они не имеют недостатков, присущих бумажным деньгам.
Кредитные деньги, как и полноценные, возникли стихийно из рыночных отношений, но на значительно высшей ступени развития. Когда рыночные связи, а вместе с тем и доверие субъектов рынка достигли такого уровня, что один из субъектов рынка решился передать другому товар или др. ст-ть под обязательство заплатить в будущем, была открыта возможность принципиально новых денег – кредитных.
Сущностными признаками кредита явл. срочность и возвратность. Соблюдение этих признаков кредитования обеспечивает устйчивость обращения кредитных денег. Их разновидностями явл. вексель, банкнота, чек, кредитная карточка, аккредитив, дорожный чек, кредитное письмо.
- вексель – это письменное долговое обязательство строго установленной формы, которое дает его собственнику (векселедержателю) безусловное право взаскать с должника (векселедетеля, акцептанта) указанную сумму в указанный срок. Ему присущи такие свойства: *строго установленная форма, *конкретность срока платежа, *абстрактность (в векселе не указано, за что надо платить), *бесспорность, *обращаемость. Различают:
А) простой вексеь – выписывается должником как его обязательство перед кредитором;
Б) переводной вексель (тратта) – выписывает кредитор как предложение (распоряжение) должнику уплатить в указанный в векселе срок определенную сумму денег самому кредитору или третьему лицу, указанному в векселе, или предъявителю векселя. После выписки должен быть письменно акцептован (принят) должником или третьим лицом, которое акцептует вексель за должника.
И простой, и переводной вексель до срока платежа по ним могут передаваться векселедержателем своим кредиторам, что оформляется передаточной надписью на вескселе – индоссаментом (в пер. – «на смене»).
- банкнота –1) в самом общем понятии – это простой вексель эмиссионного банка. Особенно четко проявляется ее сходство с векселем на начальном этапе развития, когда она имела форму «классической» банкноты и имела двойное обесп-е – золотое (зол. запас банка) и товароное (коммерч-ми векселями, находящ. в портфеле банка).
2) в настоящее время – это кредитные деньги, выпускаемые эмиссионным банком страны и являющиеся по существу национальными деньгами на всей территории гос-ва. Современная банкнота выпусакется в обращ-е в порядке кредитования товарного обращ-я, а т.ж. для кредитования бюджетного дефицита. Поскольку их эмиссия осуществляется на кредитной основе, сущ-ют условия для обеспечения устойчивости банконотного обращения. Но выпуск банкот для покрытия бюджетного дефицита приводит к тому, что определенная часть банкнотной эмиссии не имеет товарного обеспечения. Это значительно сблизило соврем. кредитные деньги с бумажными. Следствием этого становится угроза нарушения устойчивости ден. обращ-я. Чтобы этого не допустить, гос-во через центробанк осущ-ет регулирование ден. обращ-я.
- чек – это письменный приказ владельца текущего счета банку о выплате определенной суммы денег чекодержателю (собственнику векселя) или о перечислении ее на другой текущий счет.
Чек в своем историческом развитии возник, как и банкнота, из депозита, т.е. из вклада денег в банк. Владелец вклада мог двояко реализовать свое право на эти деньги:
1) взять расписку банка и использовать ее для платежа по своим обязательствам, при этом расписка превращается в банкноту;
2) договориться с банком о том, что он будет давать ему письменные приказы о выдаче всей или части суммы вклада определенному лицу, а банк будет исполнять их. Из таких приказов возник чек.
Невзирая на общность происхождения, чек имеет много существенных отличий от банкноты как по форме, так и по роли в обращении: он выписывается не банком, а его клиентом и поэтому не полностью гарантирует то, что чекодатель действительно имеет вклад в банке и что банк обязательно выполнит его приказ. Поэтому чек не стал всеобщим способом платежа и участие его в ден. обращ-и ограничено.
Различают:
-денежные – на основании которых владелец получает наличные деньги со своего текущего счета;
-рассчетные – при помощи которых фладелец чека рассчитывается за поставленные в его адрес товары, работы, услуги;
-ордерные – выписываются на конкретное лицо, но с правом передачи чека другим лицам посредством индоссамента.
- кредитная карточка – дают право их владельцу приобретать товары или услуги с отсрочкой платежа, т.е. в кредит.