1. Сущность и экономическая основа денежного оборота
Процесс непрерывного перемещения денег между субъектами экон-х отношений в общественном воспроизводстве пред¬ставляет собой денежный оборот.
ДО осуществляется на микро- и макроуровнях.
На микроэкономическом уровне денежный оборот обслужи¬вает кругооборот индивидуального капитала и выступает его ос¬новной частью. (Формула Д-Т-П....Т-Д1). При этом ее элементы Д и Д' выражают оборот капитала, так как происходит приращение стоимости Д' = Д + Д. В процессе обращения происходит увеличение индивидуального капитала (от того, какой суммой владеет предприниматель, зависит возможность увеличения его богатства. Т.е. увеличение массы денег в обороте на микроуровне приводит к увеличению индивидуального богатства предпринимателя).
Таким образом, отличительными признаками денежного обо¬рота на микроэкономическом уровне является приращение денеж¬ной суммы в результате завершения кругооборота. Превратившись в капитал, деньги продолжают выполнять присущие им функции, т. е. остаются деньгами.
На макроэкономическом уровне денежный оборот обслуживает кругооборот общественного капитала, выступая его основной частью. Деньги на этом уровне выступают только как обычные деньги и не являются функциональной формой капитала. Поэтому их массу в обороте нельзя считать частью богатства страны. И увеличение массы денег в обороте на макроуровне не приводит к ув-ю совокупного капитала общества (подобно тому, как это имеет место на уровне индивидуального капитала).
Источником, из которого все предприятия черпают деньги для авансирования своей деятельности, является денежный ры¬нок, куда и перемещается исходный и конечный пункт совокупного денежного оборота.
Выручаемые в рез-те завершения кругооборота деньги (Д') используются:
- для погашения ссудной задолженности и уплаты процентов за кредит;
- часть средств идет на покрытие израсходованных средств производства;
- часть идет на оплату труда и часть остается в виде прибыли.
Деньги, выплаченные в виде заработной платы, сразу же остав¬ляют границы кругооборота индивидуального капитала и поступа¬ют на денежный рынок:
— частично идут на погашение потребительского кредита;
— частично откладываются в виде сбережений;
— часть денег идет на приобретение предметов потребления, оплату услуг, налогов и оседают на счетах тех субъектов оборота, которые получают эти деньги.
Более простой путь движения на денежных рынках проделы¬вает прибыль, так как оседает на банковских счетах, пополняя тем самым кредитные ресурсы (т.е. предложение ссудного капитала).
Сущность и экономическая основа денежного оборота (ДО).
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12010-01-15 23:01:53
Страница: 1