1. Сущность и особенности функционирования денежного рынка
Денежный рынок – это особый сектор рынка, на котором осуществляется покупка и продажа денег как специфического товара, формируется спрос, предложение и цена на этот товар.
Специфика этого рынка определяется спецификой денег как абсолютно ликвидного товара, которая обусловлена:
во-первых, спецификой их перемещения на рынке между его субъектами;
во-вторых, спецификой финансовых инструментов;
в-третьих, спецификой самого механизма функционирования этого рынка.
Совершаемые операции купли-продажи денег как рыночного товара существенно отличаются от аналогичных операций с обычными товарами, т.к. передача денег от одного субъекта рынка к другому требует особых условий – наличия на рынке субъектов, располагающих свободными средствами и не испытывающих потребности в их использовании для приобретения мат. благ, а т.ж. субъектов, кот. нуждаются в дополнительных средствах и не располагают мат. и др. ценностями, продажа которых позволила бы удовлетворить потребность в деньгах.
Передача денег между обозначенными субъектами обеспечивается:
- либо в форме прямой ссуды под обязательство возвратить деньги в установленный срок;
- либо в форме покупки особых фин. инструментов (облигаций, акций, векселей, депозитных сертификатов и др.)
Но такая передача денег может рассматриваться как купля-продажа только условно, т.к.:
1) собственник денег – продавец не утрачивает право собственности на соответствующую сумму денег, а только право распоряжаться ими;
2) в момент передачи денег контрагенту продавец не получает реального эквивалента их стоимости;
3) покупатель денег получает только право временно распоряжаться деньгами;
4) ст-ть перемещается между субъектами только в денежной форме, в одностороннем порядке с последующим возвратом собственнику.
Принципиально меняется статус денег и цель их купли-продажи на рынке. На ДР деньги становятся обыкновенным товаром, в отношении которого заключаются сделки купли-продажи, в отличие от товарного рынка, где они выступают в кач-ве вспомогательного ср-ва, опосредующего движение товара от продавца к покупателю. Цель купли-продажи денег на рынке – получение дополнительного дохода: *для продавца – в виде % или другой формы приращения ст-ти, *для покупателя – от расширения произв-ной или коммерч-й деят-ти, для чего и были приобретены эти деньги.
Благодаря указанным особенностям ДР продажа денег здесь выступает в форме передачи их во временное пользование в обмен на определ. фин. инструменты, кот-е удостоверяют право продавца оставаться собственником этих денег.
• По своему характеру все фин. инструменты ДР являются определенными обязательствами покупателя перед продавцом денег и бывают:
-  недолговые (долевые) - обязат-ва с правом участия в управлении деят-тью покупателя денег и в его доходах (акции, деривативы, страховые соглашения);
-  долговые – обязат-ва, по которым покупатель денег обязуется возвратить продавцу полученную от него сумму и уплатить по ней доход.
• В зависимости от вида обязательств фин. инструменты делятся на:
- депозитные обязательства, по которым продавец передает деньги в полное распоряжение пок-ля при условии их возврата в установленный срок или по требованию продавца;
- ссудные (кредитные) обязательства, по кот-м продавцы, передавая деньги пок-лю вносят определенные ограничения в права последних распоряжаться этими деньгами, определяют цели, на кот-е пок-ль может исп-ть эти деньги, требуют опред-х гарантий возврата денег, определяют степень эффективности затрат или проектов, финансир-мых за счет этих денег (кредитный договор, обьлигации, казначейские обязат-ва).
Эти фин. инструменты становятся самостоятельными объектами купли-продажи, и на этой основе формируется РЦБ.
Все виды фин. инструментов ДР-ка можно разделить на три группы:
1. Ссудные соглашения (кредитные договора), включая и депозитные договора, на основе кот-х осущ. отношения между банками и клиентами по поводу формирования и размещения кредитных ресурсов.
2. Ц.Б., с помощью кот-х формируется преимущественно прямые отношения между продавцами и покуп-ми денег.
3. Валютные ценности, кот. исп-ся во взаимоотнош-ях между субъектами р-ка, располагающими разными валютами.
Субъекты ДР-ка также делятся на три группы:
1. Продавцы денег. Ими могут быть домашние хоз-ва, юр. лица различных орг-но-правовых форм и структуры гос. управления.
2. Покупатели денег. Те же.
3. Фин. посредники. В их кач-ве могут выступать банки, кред-е союзы, ломбарды, лизинг-е К, трастовые К, страховые К, пенсионные фонды.