2. Институциональная модель денежного рынка
Институциональная модель (ИМ) ДР-ка отражает взаимосвязь между субъектами ДР, которая реализуется через потоки денег и инструментов. Ее можно представить как модель движения ден. потоков между группами участников ДР-ка:
1 – между теми, кто накапливает деньги (кредиторы, продавцы);
2 – между теми, кто берет деньги взаймы (заемщики, покупатели);
3 – между фин. посредниками.
По институциональному признаку ДР делится на два сектора:
 Сектор прямого финансирования, где отношения между продавцами и пок-ми организуются непосредственно. В основной своей части этот сектор ДР связан с исп-ем долговых обязательств. Наличие этого сектора имеет важное эк. значение: *возможность выбора наиболее выгодных условий покупки и продажи денег; *непосредственный контакт пок-ля и про-ца, *оказание конкурентного воздействия на сектор опосредованного финансир-я, что ведет к снижению цен.
Сектор косвенного (опосредованного) финансир-я, где связи между продавцами и пок-ми денег реализуются через фин. посредников, которые сначала аккумулируют у себя свободные средства, а затем продают их конечным пок-лям от своего имени. На этой основе они создают собственные требования и обязат-ва, кот-е могут быть самостоятельными инструм-ми ДР и вызывают появление новых ден. потоков. Наиболее ярким примером опосредов-го финанаир-я явл. деят-ть банков как ФП. При формировании своей ресурсной базы возникают обязат-ва банков перед их кредиторами и вкладчиками, эти ср-ва банки размещают в виде кредитов или инвестиций в ц.б., в результате чего возникают их требования к заемщикам или эмитентам ц.б.
Данный сектор явл. объективно необходимой составляющей ДР. Он не просто дополняет сектор прямого финансир-я, а создает специальный механизм реализации таких связей между продавцами и покупат-ми, которые не могут быть реализованы через сектор прямого фин-я.
Фин. посредников по их месту на ДР делят на:
1. Банки – занимают ключевое положение в секторе косв. фин-я и делятся на:
- центральные банки,
- коммерческие банки.
2. Небанковские фин.-кред. учреждения. В их числе выделяют:
- страховые К;
- пенсионные фонды;
- инвестиционные и фин. К;
- трастовые К;
- лизинговые К;
- ломбарды;
- кредитные союзы;