4. Спрос на деньги
Спрос на деньги выступает как запас денег, который хотят иметь в своем распоряжении экономич-е субъекты в определенный момент.
Спрос на деньги тесно связан со скоростью обращения денег: чем выше спрос на деньги, тем дольше они находятся в распоряжении экономич. субъектов и тем медленнее будет скорость их обращения (т.е. связь обратно пропорциональная).
Т.к. спрос на деньги постоянно изменяется, то, следовательно, меняется и скорость их обращения. При возрастании скорости обращения денег вследствие уменьшения спроса на них возможно снижение размеров неплатежей между участниками денежного рынка. Замедление же скорости обращ-я денег в связи с ростом спроса на них сдерживает влияние увеличения денежной массы в обращ-и на конъюнктуру рынка, тормозит инфляционные процессы в стране.
Итак, из вышесказанного следует, что в соотношении «спрос - скорость» денег определяющим является спрос, именно он влияет на скорость обращ-я денег.
В вопросе формирования спроса на деньги существенное значение имеет то, для каких целей экономич-е субъекты накапливают деньги.
         
     Цели накопления денег могут быть следующие:
1) создание запаса покупательных и платежных средств, достаточного для удовлетворения текущих потребностей экон-х субъектов;
2) долгосрочное накопление денег в качестве капитала как формы богатства способной приносить собственнику доход в виде %;
3) одновременно и 1-я и 2-я цель.
В соответствии с указанными целями выделяют три группы мотивов формирования спроса на деньги:

1) трансакционный (операционный) – когда накопление осуществляется для совершения текущих платежей (чтобы поддержать на должном уровне свое личное и производственное потребление). Это – текущая или операционная касса.
2) мотив предвидения – когда субъекты денежного рынка стремятся создать запас денег как ресурс покупательной способности с тем, чтобы в любой момент  удовлетворить возникшую потребность в товарах и услугах или воспользоваться преимуществами неожиданных возможностей.
3) спекулятивный мотив – когда экон. субъекты хотят иметь в своем распоряжении определенный запас денег с тем, чтобы в благоприятных условиях выгодно вложить их (превратить их в высокодоходные фин. инструменты), а при риске снижения доходности фин. инструментов – перевести их в денежную форму (которая хотя и малодоходная, на безрисковая).
Выяснив мотивы, которыми руководствуются экономич. субъекты при накоплении денег, можно определить факторы, влияющие на эти мотивы, а значит и на динамику спроса на деньги:
1. Объемы производства (объемы НД) – ключевой фактор, т.к. чем больше объем пр-ва ВВП (НД), тем больше объем операций по его реализации и тем больше должен быть запас денег для выполнения этих операций..
2. Уровень цен (влияние прямо пропорциональное).
3. а) Скорость оборота денег – действует на макроуровне (влияние обратно пропорциональное).
    б) Норма % - действует на микроуровне (связь прямо пропорцион-я).
4. Уровень ожидаемого дохода на альтернативные деньгам активы (обратно пропорцион-я зависимость).
5. Накопление богатства (для увеличения своего богатства субъект должен создать запас денег, что увеличивает спрос на них).
6. Инфляция – оказывает понижающее влияние на спрос на деньги, т.к. они обесцениваются.
7. Изменение (ожидаемое) конъюнктуры рынка. Ухудшение конъюнктуры (уменьшение товарного предложения, усиление товарного дефицита, ухудшение качества продукции и т.д.) снижает спрос на деньги.
С учетом вышеуказанных факторов формулу объема спроса на деньги можно записать в следующем виде:
                       ОСД =  1.+2. – 4. + 5. – 6. – 7.
Фактор №3 некоторые экономисты считают стабильным и поэтому в формулу не включают.