1. Понятие денежной системы и  ее элементы
Денежная система – это форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и регулируемая государственными законами.
(*Каждое государство формирует собственную денежную систему, стремясь достичь её полной независимости и способности противостоять внешнему влиянию, если оно угрожает национальным интересам. На формирование денежной системы страны оказывают влияние исторические факторы, традиции, национальные особенности и уровень экономического развития).
Для организации денежных отношений в форме системы необходимы такие предпосылки:
1) объективные, т.е. товарно-денежные отношения должны носить характер устойчивых связей (*например, в условиях господства случайной формы стоимости денежные отношения не организованы в форме системы);
(*Развитие устойчивых ТДО приводит к необходимости их регулирования со стороны гос-ва, поэтому – 2-я группа предпосылок:)
2) субъективные, т.е. необходимость определения в законодательном порядке законных платежных средств и регламентация их обращения.
Вследствие этого денежные системы начали формироваться не сразу при переходе от товарного обмена к товарно-денежному, а на основе образования устойчивых рынков и укрепления гос. власти в 16-17 вв.   
В составе денежной системы выделяют относительно самостоятельные подсистемы:
• система безналичных расчётов;
• валютная система;
• система наличного оборота.
                 Функциями денежной системы являются:
1. Эмиссионная – определение форм и видов законных платежных средств, порядка их эмиссии.
2. Регулирующая – регулирование ден. массы в обращении, ее структуры, соответствия потребностям эк-ки.
3. Контрольная – контроль за соблюдением нормативных основ организации ден. обращения, денежной дисциплины.
Выполнение этих функций способствует достижению осн. цели функционирования ден. системы – обеспечение ее стабильности и эластичности.
Стабильная – ден. система, при которой деньги в полном объеме выполняют свои функции. При невозможности этого возникает необходимость в проведении ден. реформы (девальвации, деноминации, нуллификации).
Эластичная – ден. система, при которой ден. оборот способен расширяться или сокращаться в соответствии с потребностями эк-ки.
По своему содержанию денежная система – это структурированная совокупность определенных элементов, тесно взаимодействующих и обеспечивающих ее целостность.
                             Основные элементы денежной системы:
1.Наименование денежной единицы – как правило, возникает исторически.
2.Масштаб цен. Т.к. в настоящее время во всех странах весовое содержание золота в денежной единице официально не устанавливается, то это дает некоторым экономистам основание не рассматривать М.Ц. как элемент современной денежной системы. Но имеется т. зр., что современный М.Ц. – это средство выражения стоимости товаров в ден. единице.
3.Регламентация режима валютного курса и операций с валютными ценностями. Этот элемент используется для защиты и обеспечения устойчивости национальных денег.
4.Виды денежных знаков, имеющих законную платежную силу в гос-ве: банковские билеты, казначейские билеты, разменная монета.
5.Регламентация наличного и безналичного денежного оборота. Включает в себя определение сфер наличных и безналичных расчетов, режим использования денег на счетах, формы расчетов, порядок платежей.
7. Порядок денежной эмиссии (выпуска денег в обращение) и обращения денежной массы. Эмиссионные операции в гос-ве осуществляют:
- центральный (эмиссионный) банк – обладает монопольным правом выпуска банкнот;
- казначейство (гос. исполнительный орган)- выпускает мелкокупюрные ден. знаки и монеты, изготовленные из дешевых видов металла.
Современная эмиссия наличных и безналичных денег осуществляется на  основе кредитных операций.
6. Государственные органы, регулирующие денежный оборот. Организуют денежный оборот коммерческие банки, а регулирует – центральный банк страны. Влияние на денежный оборот осуществляют другие органы государственного управления – Кабинет министров, Министерство экономики, Министерство финансов.
Состав элементов денежной системы трактуется неоднозначно. Иногда к ним относят: порядок ввоза и вывоза национальной валюты, порядок прогнозирования ден. оборота в стране, структуру ден. массы в обороте, механизм ден.-кредитного регулирования, кассовую дисциплину субъектов хоз-я и др.