2.  Типы денежных систем
Классификация основных типов денежных систем по различным признакам.
1) По форме функционирования денег:
А) Металлические денежные системы, при которых денежный металл свободно обращается и выполняет все функции денег, а банкноты разменны на металл.
Исторически система металлического обращения реализовывалась в форме биметаллизма и монометаллизма.
При биметаллизме  (16-18 вв.) роль всеобщего эквивалента законодательно закрепляется за двумя металлами – золотом и серебром; монеты из этих металлов обращались на равных; банкноты разменивались на оба металла.
В соответствии с принципами регулирования соотношения между золотыми  и серебряными  монетами выделяют три разновидности биметаллизма:
а) система параллельной валюты, когда такое соотношение устанавливается стихийно на рыночной основе (1:16 в США);
(*Это вызывало трудности, связанные с существованием на рынках 2-х эквивалентов, а значит – 2-х мер стоимости, 2-х систем цен. Кроме того, постоянно изменялось соотношение между золотом и серебром)
б) система двойной валюты, когда такое соотношение определяется государством;
Это наиболее последовательная форма биметаллизма. Однако она создавала технические трудности в функционировании в связи с наличием и постоянным колебанием двойной системы цен.
(*Такое установление соотношения золотых и серебряных монет, которое, как правило, не отвечало их рыночной стоимости, неизбежно вели к тезаврации монет, стоимость которых недооценивалась (Вытеснение «хороших» денег «плохими» называется законом Коперника – Грешема.
Этот процесс не остановило введение системы хромающей валюты)
в) система «хромающей» валюты, когда один из видов монет чеканится в закрытом порядке (гос-м из принадлежащего ему металла), а в отношении др. монет устанавливается свободная чеканка (частными лицами из их металла).
(*Отказ от свободной чеканки монет из серебра ускорил их обесценение, наплыв серебра из-за рубежа и вывоз золота в другие страны).
Однако биметаллизм не отвечал потребностям развивающегося рыночного хозяйства, т.к. использование в качестве меры стоимости двух металлов противоречило сути этой функции денег. Всеобщей мерой стоимости может быть один металл, что и было подтверждено на практике.
Монометаллизм – это денежная система, при которой только один вид металла выполняет роль денег. Существовало три разновидности этой денежной системы:
а) золотомонетный стандарт. При этом:
- цены всех товаров исчислялись в золоте и свободно обращались золотые монеты; (*Любой владелец золота в слитках или ювелирных изделиях имел неограниченное право чеканить на государственном дворе монеты из своего золота.)
- золото выполняло все функции, присущие деньгам;
- осуществлялся свободный обмен банкнот на золото по номиналу;
- отсутствовали ограничения на ввоз в страну и вывоз из страны золота за рубеж.
Золотой стандарт был наиболее устойчивым. При нём исключалась инфляция, так как лишние банкноты превращались в золото и уходили из обращения.
Первой страной золотого стандарта была Великобритания (*где в 1816 году после победы над Наполеоном золотой стандарт был закреплён законодательно. В США золотой стандарт был установлен в 1837 году, в России – 1895-1897 годах).
Золотомонетный стандарт как основная форма организации денежной системы был юридически оформлен международным соглашением на Парижской конференции в 1867 году и страны Европы и Америки признали золото единственной формой мировых денег.
(*С началом первой мировой войны во всех воюющих странах прекратился обмен банкнот на золото. В США он был прекращён в 1933 году. Золотые монеты изымались из обращения в обмен на бумажные деньги и скупались золотые изделия у населения, вся новая добыча золота поступала в государственные фонды, т.е. золото как деньги перешло в распоряжение правительства.
После войны в условиях инфляции  и  бюджетных дефицитов восстановить золотомонетный стандарт не удалось).
Новым формой стал: б) золотослитковый стандарт, при котором банкноты, накопленные в определенной государством сумме, обменивались на золотые слитки установленного веса (12 – 14 кг).
(*Для обмена на слитки требовалось предоставить в банк крупные суммы денег: в Великобритании – 1700 фунтов стерлингов, во Франции – 715 тыс. франков. Высокая стоимость и большой вес слитка сделали возможным его использование только в оптовой внутренней торговле и при международных расчётах)
Большинство стран не смогло установить золотослитковый стандарт и сформировали: в) золотодевизный стандарт, при котором обращающиеся в стране ден. знаки не размениваются непосредственно на золото, но обмениваются на валюту другой страны, разменную на золото. (*Девиза – это денежная единица другой страны, которая обменивает свою валюту на золото.)
Золотослитковый и золотодевизный стандарт как урезанные формы золотого стандарта были юридически оформлены межгосударственным соглашением, достигнутым на Генуэзской международной экономической конференции 1922 года. Эта конференция определила статус резервной валюты (резервной девизы), которая преимущественно используется в международных расчётах и хранится банками в качестве резерва платежей как золото.
(*На эту роль претендовали английский фунт и американский доллар. Эти валюты представляли страны с наиболее развитой промышленностью, внешним оборотом и банковской системой. Эти валюты меньше всего были подвержены влиянию инфляции, так как США придерживались золотомонетного, а Великобритания – золотослиткового стандарта.
После развала Британской империи лидерство перешло к США и доллар стал вытеснять из межгосударственного оборота фунт.
Становлению доллара как резервной валюты способствовало  усиление экономической мощи и политического влияния США после 2-й мировой войны. Доллар стал самой устойчивой валютой мира.
В 1944 году, когда был утверждён устав МВФ, все страны получили возможность неограниченной покупки слитков золота за доллары по твёрдо фиксированной цене  35 долларов за тройскую унцию (31,1 гр.). Возник золотодолларовый стандарт.)
В середине 70-х годов, когда начался процесс демонетизации золота, и США прекратили операции по обмену долларов на золото, золотые стандарты прекратили существование.
Б) Неметаллические (бумажно-кредитные) денежные системы, построенные на обороте кредитных и бумажных денег, не разменных на металл. Они присущи всем современным денежным системам.
2) Как элемент хозяйственного механизма:
а) денежная система рыночного типа, кот-я характеризуется свободным обращением денег во всех их формах.
(*Для нее характерно:
- размежевание функции эмиссии наличных денег – за Центробанком, а депозитных – за коммерческими банками;
- свободный выбор субъектов ден. отношений и формы платежа (наличными или безналичными деньгами);
- централизованное управление ден. с-мой через аппарат Центробанка;
- управление совокупным денежным оборотом посредством инструментов ден.-кред. политики.)
б) ден. система нерыночного типа, характеризующаяся наличием запретов и ограничений по свободному функционированию денег (была характерна для планово-распределительной системы хозяйствования);
в) ден. система переходного типа. Характеризуется сочетанием элементов организации ден-го обращ-я, присущих первым двум типам. Она сложилась в странах с трансформационной экономикой.
3) По механизму регулирования валютных отношений в стране:
а) открытая ден. система, характеризующаяся отсутствием валютных ограничений по совершению операций с валютой юр. и физ. лицами;
б) закрытая ден. система,  характеризующаяся наличием ограничений на такие операции.
4) В соответствии с законами функционирования денег выделяют:
а) саморегулирующиеся системы. Такими были системы обращения металлических денежных знаков (монет).
б) регулируемые системы. К таким относится бумажно-кредитная денежная система, которая характеризуется обращением неразменных на золото ден. знаков. Она возникла в годы 1 мировой войны и сохраняется до настоящего времени.