Тема 2. Денежный оборот и денежная масса, его обслуживающая

1. Сущность и экономическая основа денежного оборота (ДО).
2. Структура ДО.
3. Масса денег в обороте. Денежные агрегаты и денежная база.
4. Скорость обращения денег.
5. Закон денежного обращения.
                   1. Сущность и экономическая основа денежного оборота
Процесс непрерывного перемещения денег между субъектами экон-х отношений в общественном воспроизводстве пред¬ставляет собой денежный оборот.
ДО осуществляется на микро- и макроуровнях.
На микроэкономическом уровне денежный оборот обслужи¬вает кругооборот индивидуального капитала и выступает его ос¬новной частью. (Формула Д-Т-П....Т-Д1). При этом ее элементы Д и Д' выражают оборот капитала, так как происходит приращение стоимости Д' = Д + Д. В процессе обращения происходит увеличение индивидуального капитала (от того, какой суммой владеет предприниматель, зависит возможность увеличения его богатства. Т.е. увеличение массы денег в обороте на микроуровне приводит к увеличению индивидуального богатства предпринимателя).                   
Таким образом, отличительными признаками денежного обо¬рота на микроэкономическом уровне является приращение денеж¬ной суммы в результате завершения кругооборота. Превратившись в капитал, деньги продолжают выполнять присущие им функции, т. е. остаются деньгами.
На макроэкономическом уровне денежный оборот обслуживает кругооборот общественного капитала, выступая его основной частью. Деньги на этом уровне выступают только как обычные деньги и не являются функциональной формой капитала. Поэтому их массу в обороте нельзя считать частью богатства страны. И увеличение массы денег в обороте на макроуровне не приводит к ув-ю совокупного капитала общества (подобно тому, как это имеет место на уровне индивидуального капитала).                                                 
  Источником, из которого все предприятия черпают деньги для авансирования своей деятельности, является денежный ры¬нок, куда и перемещается исходный и конечный пункт совокупного денежного оборота.
Выручаемые в рез-те завершения кругооборота деньги (Д') используются:
-  для погашения ссудной задолженности и уплаты процентов за кредит;
- часть средств идет на покрытие израсходованных средств производства;
- часть идет на оплату труда и часть остается в виде прибыли.
Деньги, выплаченные в виде заработной платы, сразу же остав¬ляют границы кругооборота индивидуального капитала и поступа¬ют на денежный рынок:
— частично идут на погашение потребительского кредита;
— частично откладываются в виде сбережений;
— часть денег идет на приобретение предметов потребления, оплату услуг, налогов и оседают на счетах тех субъектов оборота, которые получают эти деньги.
Более простой путь движения на денежных рынках проделы¬вает прибыль, так как оседает на банковских счетах, пополняя тем самым кредитные ресурсы (т.е. предложение ссудного капитала).
                               2. Структура денежного оборота
Несмотря на то, что ДО обслуживает единый процесс обществ-го воспроизв-ва, его можно разделить на структурные части в зависимости от различ. признаков:
1. В зависимости от целей и задач отдельных стадий кругооборота капитала:
• финансовая сфера, к которой относится та часть ДО, где возникают эк. отношения по поводу распредел-я и использования на безвозвратной основе ВВП. Здесь имеет место движение денег, окончательно высвободившихся из оборота пр-й, орг-й и населения.                     
• денежное обращение представляет собой ту часть ДО, кот-я связана с движением денег в связи с оплатой товаров, выполненных работ, услуг. Являясь составной частью ДО, ДОбращ. в то же время отличается от него, т.к.:
1) в ДО деньги постоянно возвращаются к исходному пункту своего движения, т.е. совершают замкнутое движение; а в сфере Добращ. деньги все время находятся в движении переходя из рук покупателя в руки продавца, постоянно отдаляясь от исходного пункта;
2) если в ДО на микроуровне деньги функционируют как обычные деньги и как капитал, то в сфере Добращ. они выступают как обычные деньги.
Возникая на основе товарного обращения, Добращ. в то же время отличается от него:
1) товар после реализации уходит из обращения, а деньги, оставаясь в сфере обращения, продолжают свое движение (обслуживая новые отнош-я обмена);                                   
2) за определ-й момент времени масса товаров, находящихся в данный момент в обращении, превышает массу денег (поскольку деньги остаются в обращении, то одна и та же денежная единица может обслуживать реализацию неск-ких товаров).
3) вне сферы обращения товары теряют свою эк-кую природу, а деньги – нет (т.к. деньги могут приостановить свое движение и выйти из обращ-я, осев в виде средства накопления ст-ти. Товары не могут не принимать участия в обращении, существовать вне его, т.к. тогда они утрачивают свою потребительную ст-ть и не проявят себя как товары вообще).
Добращ. отличается также и от финансовой сферы, т.к. в сфере финансов они обслуживают отнош-я распределения, а в сфере Добращ. – обмена.
• Как в процессе рас¬пределения (фин. сфера), так и в сфере обмена (Добращ.), часть денег может оказаться у одних субъектов временно свободными, другие участники, наоборот, могут испытывать дополнительную потребность в деньгах, в результате чего возникает и развивается кредитный оборот, отличительной особенностью кот-го явл. движение временно сво¬бодных денежных средств, что предполагает их возврат¬ собственнику.

2. В зависимости от формы, принимаемой деньгами, ДО делится на:

• налично-денежный оборот – движение денег в наличной форме;
• безналичный оборот – движение денег по счетам кредитных учреждений или путем клиринга.
Нал. и безнал. ДО имеют общие и отличит-е признаки. Общее:
- обслуживают единый процесс обществ-го воспроизв-ва;
- деньги выполняют одни и те же функции;
- используется одна и та же ден. единица;
- имеют одинаковую сферу использов-я (при развитых рын. отнош-ях).
Различия:
- в сфере безнал. ДО движение денег связано с их прохождением через счета в банках, а движение наличных денег может осущ-ся как через банки, так и вне их;
- они имеют разную систему организации (источники, способы платежа, принципы орг-ции расчетов, выбор форм безнал. расчетов, контроль за их осущ-ем);
- охватывают разные денежные потоки: движение денег в нал. форме связано с формиров-ем и расх-ем ден. доходов населения, а в безнал. форме – пр-й, орг-й.
Соотношение между ними зависит от многих факторов: от развития ТДО,       развития банковской сферы, целей и методов регулирования и т. п. (*самост-но)                       

3. По связи с произведенным ВВП:

• ДО товарного хар-ра – та часть, кот-я обслуживает товарный оборот (купля-продажа товаров, расчеты за СМР и кап. ремонт);
• ДО нетоварного хар-ра – та часть, кот-я обслуживает выплату зарплаты, платежи в бюджет, страховые платежи, операции с ц.б. и т.д.
Основным по своему экон. значению является то¬варный оборот, выражающий ден. отношения, возникающие в процессе производства и реализации продукции, поскольку от непрерывности этого оборота зависит успешное осуществление платежей, связанных с распр-ем и перераспр-ем НД. Для этого необходимо, чтобы созданный общественный продукт был реализован и его стоимость приобрела денежную форму. Если в процессе реализации товаров, т. е. пре¬вращения товарной формы стоимости в денежную, деньги не по¬ступят своевременно к поставщикам товаров, то будут нарушены сроки выплаты заработной платы, возникнут задержки платежей в бюджет и замедлится формирование денежных фондов пр-й и организаций. Реализация считается завершенной после поступления денег на счет поставщика, а потому необходимо создавать наиболее благоприятные условия для осуществления сво¬евременных расчетов за материальные ценности и услуги.      I
В нетоварном обороте первое место по удельному весу занимает оборот, связанный с формир-ем, распр-ем и перераспр-ем НД, второе место — оборот, отражающий операции кредитной системы.
Соотношение между тов-м и нетов-м оборотами зависит от многих факторов, в т.ч.: - масштабов произв-ва тов-в и услуг; - сложившейся системы распределит-х отнош-й; - системы н/о; - степени развития РФУ и отдельных его элементов; - состояния кредитных отнош-й в стране.

4. По характеру отношении, которые обслуживает та или иная часть ДО:

• денежно-расчетный оборот - обслуживает расчет¬ные отношения за товары и услуги и по нетоварным обязатель¬ствам юридических и физических лиц;
• денежно-кредитный оборот - обслуживает кредитные отношения в хозяйстве;
• денежно-финансовый оборот, обслуживает финансовые отношения в хозяйстве.
5.  В зависимости от состава субъектов денежных отношений:

• оборот между банками (межбанковский оборот);
• оборот между банками, юридическими и физическими ли¬цами (банковский оборот);
• оборот между юридическими лицами;
• оборот между юридическими и физическими лицами;
• оборот между физическими лицами.

        3.  Масса денег в обороте. Денежные агрегаты и денежная база
Под денежной массой следует понимать совокупность остат¬ков денег во всех их формах, которые находятся в распоряжении, субъектов денежного оборота в определенный момент.
Она может быть оценена колич-но и кач-но на основе структурной хар-ки  по нескольким критериям:
1. В зависимости от формы денег:
- ден. масса в наличной форме;
- ден. масса в безналичной форме.
2. По размещению денег у субъектов ДО:
- деньги в распоряжении юр. лиц;
- деньги в распоряжении физ. лиц (домохозяйств);
- деньги в распоряжении гос-ва.
3. В зависимости от вида валюты:
- деньги в нац. валюте;
- деньги в ин. валюте.
На их соотнош-е оказывают влияние уровень инфляции в стране и состояние и динамика вал. курса нац. ден. ед-цы (доверие субъектов к ден. ед. своей страны).
4. По степени ликвидности, т.е. готовности денег обслуживать ТДО, вся ден. масса делится на агрегаты – определенная специфическая группа ликв-х активов.
В мировой практике в разных гос-вах использ-ся от 3 до 5 агрегатов. В Украине с 1993г. использ. 4 вида агрегатов, кот-е с 01.07.2004г. (ВНБУ №8) получили новую трактовку:
- М0  - Деньги вне банков (наличные деньги на руках у населения и в кассах пр-й). Это наиболее ликвид-я часть ден. массы, т.к. она определяет соотнош-е кол-ва товаров и денег в обращении;
- М1 = М0  + переводные деньги (по счетам в банках) в нац. валюте;
- М2  = М1 + переводные деньги в иностран. валюте и др. средства;
- М3 = М2  + ц.б. собственного долга.
В современной эк. литературе сформировалась общепризнанная концепция о необходимости выделения среди разнообразных видов функциональных денег так называемых наи¬более сильных денег, под которыми подразумевается сумма обязательств центрального банка по отношению к частному сектору, отражаемая в его балансе. Как развитие понятия "наиболее сильные деньги" возник термин "денежная база", т.е.  совокупность обязательств центрального банка по отношению к частному сектору, которые он имеет возможность контролировать.  Центральные банки стран обычно по-разному трактуют конкретные элементы, которые включаются в понятие "денежная база".
Компонентами ДБ (определ-ми НБУ) являются:
- банкноты и монеты, находящиеся у населения и в кассах банков;
- ден. средства КБ, депонированные в ЦБ в форме обязательных резервов.
Эти сред¬ства не участвуют в банковском обороте и дополнительно не уве¬личивают массу денег в обращении, а только являются базой для ее роста.
На величину ден. массы, кроме общеэкономич. факторов оказывают влияние:
-обязательства КБ-ков по кредитам, полученным от ЦБ;
- сальдо иностранных активов, конвертированных в национальную валюту;
- купля-продажа ЦБ-ком на РЦБ облигаций гос. займа;
- нерезервные обязательства банковских учрежд-й.

                          4. Скорость обращения денег
Качественным показателем ден. обращения явл. скорость ден. обращ-я.
Скорость денежного обращения — это частота переходов денег между субъектами денежного оборота к другому за определенный период времени.                                         
Показателями скорости денежного обращения являются: 1) количество оборотов денежной единицы за определенный период (обычно за год), 2) длительность оборота денег.
Количество оборотов денежной единицы исчисляется по-разному:
1) по Фишеру (из ф-лы обмена):    V = PQ / M,
где Р – средн. цена товаров на рынке,
      Q – кол-во товаров на рынке, 
      М – масса денег, обслуживающих реализацию этих товаров на рынке.

2)   V =  ВВП / M,      или           V =  НД / M,
где ВВП — валовой внутренний продукт; НД – национальный доход;
М   — средняя величина денежной массы.
3) для хар-ки скорости оборота наличных денег:
                                   ДО, проходящий через кассы банка (кассовый оборот)
                          V =                            М

  Длительность оборота денег рассчитывается как:
                                     D =  Т / V , 
где  Т  - период, за который рассчитывается оборот денег
        V – количество оборотов.
Определение скорости обращения денег имеет большое значение, т.к.:
- от нее зависят затраты по обслуживанию обращения денег;
- она может усложнять или упрощать регулирование Добращ.;
- на основе ее анализа дается общее отражение интенсивности эк-ких процессов в обществе.
В условиях стабильного ДО ускорение оборота денег хар-ет сокращение затрат по организ-и Добращ. страны, свидетельствует о сбалансированности ден. и товарн. массы в обращ-и
В условиях несбалансированной ден. и товарн. массы имеет место ускорение обращ-я денег и на этой основе увеличение платежеспособного спроса субъектов ден. рынка, что еще больше приводит к дисбалансу между ден. и тов-й массой и явл. дополнительным фактором инфляции, поэтому в ее условиях гос-во использует различ. методы, обеспечивающие замедление обращ-я денег.
Скорость обращ-я денег является результатом действия многочисленных факторов, находящихся в тесной взаимосвязи. Основными факторами, влияющими на скорость денежного обращения, являются:                   
- степень общественного разделения труда;
- эффективность общественного производства;           
-  уровень развития рыночной инфраструктуры;
- уровень развития кредитно-банковской системы;
- действующая система ценообразов-я;
- действующая система н/о;
- динамика валютного курса нац. валюты;
- степень развития фин. рынка и отдельных его сегментов;
- инфляционные ожидания субъектов денежного обращения.
.
                            5. Закон денежного обращения
Обращение денег объективно подчинено определенному закону.
Суть закона ДОбращ. состоит в том, что каждый данный момент фактическое количество денег в обращении должно соответствовать их необходимому кол-ву:
                                                Кф = Кн
В его трактовке мнения специалистов расходятся. Наиболее дискутируемыми явл. 2 вопроса:
1. Действие з-на распространяется: а)только на наличное ДОбращ или б)на СДО. Более правильной явл. вторая т.зр., т.к. в своем движении деньги постоянно переходят из наличной формы в безналичную и наоборот. Функционирование налич. денег создает предпосылки для возникновения и расширения безналич. ДО.
Для расчета Кн необходимо:
                                  цен реализуемых товаров
                     Кн =   V – скорость оборота 1-дноименной ден. ед-цы
А с учетом продажи товаров и услуг в кредит и осуществления взаимных платежей Кн рассчитыв. по формуле:
                                  Цт – К + П – В 
                       Кн =             V                 ,
где Цт – цены товаров
      К – товары, проданные в кредит
      П – поступившие платежи
      В – взаимопогашающиеся платежи
      V – кол-во оборотов (скорость)
2. а) существует несколько з-нов ДОбращ. (для полноценных, бумажных и кредитных денег) или б) этот з-н един, но имеет место специфика его проявления в условиях обращения полноценных, бумажных и кредитных денег. Вторая т.зр. явл. более правильной.
Требование закона ДОбращ в условиях обращения полноценных денег выполняется автоматически на основе выполнения такими деньгами функции сокровища.  Всегда Кф = Кн     
При обращении бумажных денег имеет место постоянное и хроническое нарушение требований этого з-на: Кф Кн, что обусловлено порядком их эмиссии (т.е. они выпускаются без увязки с их товарным покрытием и поэтому ден. масса постоянно превышает спрос товарного рынка на деньги). Соблюдение требования этого з-на может носить лишь кратковременный хар-р, на основе повышения цен на товары и услуги. Но если и в дальнейшем деньги выпускаются в обращ-е для покрытия бюдж. дефицита, через какое-то время Кф станет снова больше, чем Кн.
В условиях обращения кредитных денег существует объективная эк. основа для соблюдения требования этого з-на, т.к. погашение каждого кредита в установленный срок приводит к изъятию денег из обращения. Но если имеет место нарушение сроков погашения кредита и выпуск денег в порядке кредитования бюдж. дефицита, то действие з-на нарушается: Кф Кн.
Для подержания соответствия между Кф и Кн гос-во применяет инструменты ден.-кред. политики, благодаря чему регулируется ден. масса в обращ-и, объемы кредитования и темпы и масштабы произв-ва.