1. Сущность инфляции, формы и виды ее проявления

Инфляция - это обесценение неразменных на золото денег в результате излишнего выпуска и переполнения ими каналов обращения.  Внешне она проявляется в снижении покупательной способности денежной единицы во всех ее формах - увеличении товарных цен, углублении товарного дефицита, падении валютного курса и так далее.
Инфляция как экономическое явление  характеризует качественное состояние денежного обращения в условиях, когда прекращает действовать механизм автоматического обеспечения устойчивости денег. Не случайно, термин «инфляция» начал применяться в 70-е годы XIXв. применительно к денежному обращению Северной Америки, переполненному бумажными знаками, которые выпускались для ведения гражданской войны. 
Формы проявления инфляции постепенно менялись по мере развития денежного механизма и самих денежных форм. В начале возникновения бумажных денег, когда они только отделились от разменных на золото банкнот, а на руках у субъектов обращения были еще полноценные монеты, которые нередко оборачивались, первым признаком инфляции выступал лаж на золото, т.е. повышение цены на золотые монеты в бумажных деньгах в сравнении с их номинальной стоимостью. В соответствии с увеличением лажа увеличивался процесс уменьшения реальной стоимости денежной единицы в сравнении с ее номинальным золотым содержанием, который называется дизажио.
В современных условиях, когда в обращении нет золота и отсутствует связь денежных знаков с ним, потеряли свое значение лаж и дизажио как показатели инфляционного процесса. Главной формой проявления инфляции стало обесценение денежных знаков относительно стоимости обычных товаров, среди которых осталось золото, т.е. падение покупательной способности денежной единицы. Если этот процесс приобретает затяжной характер, то углубляется разрыв между уровнем цен на внутреннем рынке страны и на рынках других стран и мировом рынке в целом. Возникает обесценивание национальных денег по отношению к иностранной валюте. Это приводит к снижению валютного курса национальных денег, что тоже является проявлением инфляции.

Виды инфляции:
1. По форме проявления инфляции:
ценовая инфляция, которая проявляется в форме роста цен;
инфляция сбережений, когда обесценивание денег проявляется в росте вынужденных сбережений при зафиксированных государством ценах и доходах;
девальвация, при которой обесценивание денег проявляется в падении их курса к иностранным валютам.

2. По темпам обесценивания:
ползучая, которая характеризуется ускоренным ростом массы денег в обороте без заметного повышения или с незначительным ростом цен - до 5 % в год;
умеренная, открытая, которая проявляется в ускорении обесценивания денег в форме роста цен, которые колеблются в пределах 5-20 % в год;
галопирующая инфляция, когда рост цен достигает 20-50 %, а иногда 100% в год. Для этого вида нфляции характерено скачкообразный, рост цен, который трудно предусмотреть и который не поддается регулированию;
гиперинфляция, которая характеризуется необычно высокими темпами ромта цен - более 100% в год. На этой стадии деньги начинают утрачивать свои функции, купюры низких номиналов и разменная монета исчезают из оборота, падает роль денег в экономике, распространяется бартер.

3. По факторам, которые служат причиной инфляционного процесса:
инфляция затрат - обуславливается давлением на цены со стороны роста производственных затрат. Это прежде всего рост заработной платы, затрат на энергетические и сырьевые ресурсы, а также падение производительности труда, усиление монополизации производства и рынка, рост в структуре производства отраслей с замедленными темпами повышения производительности труда.
инфляция спроса - побуждается давлением на цены со стороны денег вследствие роста их предложения банковской системой и обусловленного этим увеличения платежеспособного спроса на товарных рынках. Определяющим фактором этой инфляции является рост предложения денег, поэтому её ещё называют монетарной инфляцией.