2. Социально-экономические последствия инфляции

Инфляция имеет целый ряд последствий во многих сферах общественной жизни, прежде всего в социальной и экономической.
В социальной сфере инфляция создает перераспределения доходов между различными слоями населения.
Увеличение товарных цен, как проявление инфляции, непосредственно создает увеличение доходов предпринимателей и снижает реальные доходы работников, служащих и других слоев населения, которые вынуждены покупать товары по возросшим ценам.
Напротив, в реальной действительности эта закономерность не всегда четко реализуется. Поскольку предприниматели не только продают, но и покупают товары по возросшим ценам, а работники не только покупают, но и продают свой товар - рабочую силу, цена на которую в период инфляции тоже растет. Поэтому выигрыш или потери от инфляции могут иметь представители той или иной социальной группы.
Если цены на товары, которые продает предприниматель, увеличиваются медленнее, чем цены на товары, которые он покупает, то он терпит убытки. Вместе с тем, если заработная плата работника увеличивается соответственно или быстрее, чем растут цены на товары народного потребления, то его материальное положение не изменяется или даже улучшается. Все зависит от способности того или иного экономического субъекта или их группы защищать свои доходы, добиваться их адекватного увеличения, что определяется монопольным  положением их на рынке товаров или труда, политической организованностью и силой профсоюзов.
Есть группы населения, которые полностью не способны защитить себя от потерь в результате инфляции.
Это, прежде всего пенсионеры, лица, которые живут за счет выплат по социальному страхованию, все работники с фиксированными доходами, прежде всего служащие государственных учреждений, студенты и др.
Особенно отрицательно инфляция влияет на материальное положение людей пожилого возраста, которые часто живут за счет своих сбережений. В результате инфляции эти сбережения заметно обесцениваются.

Более широкий диапазон негативных последствий инфляции в экономической сфере:
Инфляция вызывает усиление хаотичности и диспропорциональности развития общественного производства. Ссудный капитал направляется преимущественно в отрасли с быстрым увеличением цен и отвлекается из других отраслей, где может наступить застой и кризис производства. Частые колебания и скачки цен усиливают экономический риск инвестиций, что вызывает сокращение новых капиталовложений и сдерживание НТП. Техническому регрессу способствует также и то, что в период инфляции цена рабочей силы часто увеличивается медленнее, чем цена  средств производства и применение ручного труда становится более выгодным, чем использование техники.
Сокращая платежеспособный спрос населения, инфляция вызывает сужение рынка сбыта товаров народного потребления, что может вызвать падение темпов роста или даже сокращение процесса производства.
Спад производства может вызываться также оттоком капиталов из производственной сферы в торговлю, где инфляционный рост цен усиливает спекуляцию, где инфляция вызывает ускорение оборота капитала и увеличение прибыли.
Инфляция негативно влияет на структуру потребительского спроса, что дезорганизует государственные связи и производство, а также вызывает перераспределение богатства в обществе.
В условиях инфляции экономическим субъектам невыгодно держать свои активы в денежной форме. Это негативно влияет на кредитные отношения. Собственники денег не будут вкладывать их в банки, если депозитный процент не компенсирует инфляционных затрат. Если же банки будут увеличивать депозитный процент, то это вызовет повышение цен. Сворачивается также коммерческий кредит, поскольку кредиторам невыгодно и рискованно продавать свою продукцию с отсрочкой платежа.
Инфляция, особенно галопирующая и гиперинфляция, сама вызывает новые инфляционные факторы и усиливает разрушительное влияние на денежное обращение. Желание экономических субъектов быстрее избавиться от «горячих» денег ускоряет их оборот, что уменьшает необходимую для его обслуживания денежную массу. У собственников товаров постепенно снижается желание реализовать их за обесцененные деньги, и они переходят на бартерные операции или продают их за иностранную валюту.
Негативно влияет инфляция на финансовую систему, особенно на второй стадии, когда эмиссия денег не успевает за темпами их обесценения.
Особое внимание заслуживает вопрос влияния инфляции на внешнеэкономические связи:
наиболее общим ее последствием является падение курса национальной валюты относительно валюты страны, где инфляция отстает или развивается медленными темпами;
падение курса осуществляется неправомерно и неадекватно снижению покупательной силы денег на внутреннем рынке, а это дезорганизует внешнеэкономические связи, привносит в них спекулятивный элемент, тормозит приток иностранного капитала, ухудшает платежный баланс страны и валютное положение.