4. Методы регулирования инфляции
Идею регулирования инфляции впервые выдвинули представители кейнсианской школы. Их идея «контролированной» инфляции сформировалась как составная кейнсианской теории государственного регулирования экономики путем вмешательства в платежеспособный спрос.
Кейнс и его последователи считали, что разными экономическими весами, в том числе увеличение денежной массы в обороте, государство может регулировать расширение спроса. Особенно эффективным влияние денежной массы они считали при таких условиях:
1. относительно свободная конкуренция на рынке, когда ничем не ограниченно
действует механизм цены равновесия. В таких условиях предприниматели под
условием дополнительного спроса будут заинтересованы в расширении
производства товаров, даже опережая по темпам;
2. наличие на рынке резервов средств производства и рабочей силы, которые из-за
увеличения спроса втягиваются в сферу производства;
3. свободное движение ссудного процента под влиянием спроса и предложения на
денежном рынке, что дает возможность снижать его в случае выпуска в оборот
дополнительной массы денег.
В новых условиях кейнсианская идея регулирования инфляции была серьёзно раскритикована со стороны представителей монетаристской школы. Главный недостаток её виделся в том, что кейнсианцы не учитывали в своих оценках последствий инфляционных мероприятий правительства сознательной реакции экономических агентов (предпринимателей и наемных рабочих) на следующую инфляцию. Дальше пошли представители монетаристской школы «рациональных ожиданий» (Р.Лукас, Н.Уолес, Т.Сарджент). По их мнению, экономические.субъекты могут предвидеть какие-либо регулирующие мероприятия правительства («рациональные ожидания») и защитить свои доходы от их влияния. Поэтому они отрицают даже краткосрочный эффект регулирования эмиссии и занятости и наиболее открыто поддерживают главный вывод монетаристской доктрины. Согласно с ним стабилизационная политика как бы бесплодна и от неё следует отказаться, а рыночная система сама себя поддерживает в постоянном равновесии, как бы на нее не пытались воздействовать.
Антиинфляционная политика большинства стран с развитой рыночной экономикой проводится по нескольким направлениям:
- дефляционной политики (регулирование спроса);
- политики доходов;
- по одному и другому направлению одновременно.
Дефляционная политика включает ряд методов ограничения платежеспособности спроса через фиксально-бюджетный и кредитно-денежный механизмы. Для того, что уменьшить поступления лишних денег в оборот, сокращаются затраты государственного бюджета, прежде всего на субсидии предприятиям, социальные нужды, инфраструктуру, на нужды военно-промышленного комплекса.
Важным элементом дефляционной политики является кредитная рестрикция и прямое лимитирование выпуска наличности в оборот. Повышая учетную ставку центрального банка, регулируя процентные ставки по пассивнбым и активным операциям коммерческих банков, увеличивая норму обязательных резервов и другими методами, государство сокращает банковское кредитование экономики и этим сдерживает рост денежной массы и платежеспособности спроса.
Политика доходов предусматривает государственный контроль за заработной платой и ценами. Такой контроль может сводиться к фиксации зарплаты и цен на определенном уровне («замораживание»), или установление темпов их роста в определенных границах, чаще всего в пределах темпов прироста труда или того и другого одновременно.
Под влиянием немонетаристских идей большинство стран Запада отказались от прямого вмешательства в цены и зарплату и направили свои антиинфляционные мероприятия на создание благоприятных условий для действия законов рынка и всяческое стимулирование частного предпринимательства.
Инфляция может из легко контролированной превратиться в неконтролированную, достичь галопирующих темпов и привести к тяжелым экономическим и социальным последствиям. Поэтому более надежной оказалась четко выраженная антиинфляционная политика. Она дает тем больший эффект, чем меньше она стремиться к прямому вмешательству в производство, чем лучшие условия создаются в стране для развития предпринимательства и действий рыночного механизма. Поэтому она не может ограничиваться дефляционными методами, а должна быть комплексной, включая мероприятия, направленные на всестороннее содействие развитию производства на рыночных началах.
Хотя, антиинфляционная политика тоже может вызвать определенное напряжение в экономике, неудовлетворение нею определенных сил, которые надеялись на финансовую поддержку со стороны государства и не получили её. Поэтому проведение такой политики требует от её творцов значительного мужества и политической воли, определенных жертв со стороны общества. Но они полностью окупятся благодаря обеспечению экономики стабильными деньгами.