5. Мировая валютная система: сущность и этапы ее развития
Вследствие интеграции нац-х экономик в междунар-е (региональные) структуры и в мировую эк-ку сформировались и успешно функционируют междунар-е и мировая валютные системы, кот-е взаимодействуют между собой и с нац-ми вал. системами стран-участников.
Мировая валютная система – это совместно созданная государствами и закрепленная международными соглашениями форма реализации валютных отношений.
Составляющими мировой ВС являются:
1) формы междунар-х средств платежа (золото, нац-е валюты, междунар- вал. единицы – евро, СДР);
2) условия взаимной конвертируемости валют;
3) унификация правил международных расчетов;
4) режим валютных рынков и рынков золота;
5) междунар-е кредитно-финансовые организации;
6) междунар-е регулирование вал-х ограничений.
Мировая ВС в своем развитии прошла этапы, кот-е обусловлены степенью развития мирового рынка, международных связей, типами нац-х денежных систем:
1 этап. Первой в истории мировой вал. системой была система, основанная на золотом стандарте. Она сформировалась стихийно в конце 19 - нач. 20 вв. как совокупность нац-х вал-х систем, ее основы были утверждены на Парижской валютной конференции в 1867 г. Она соответствовала условиям быстрого развития продуктивных сил и установления господства капиталистических производств-х отношений в эпоху свободной конкуренции. Ее характерная особенность – свободный ввоз и вывоз золота из страны в страну.
2 этап. На смену золотомонетного стандарта после 1 Мировой войны пришел механизм золотодевизного стандарта, кот-й был юридически оформлен решением Генуэзской конференции в 1922 г. – это была вторая мировая вал. система.
В период мирового экономич. кризиса (1929-1933 гг.) с отменой золотодевизного стандарта единая мировая вал. система перестала существовать. Она распалась на валютные блоки, кот-е использовались как оружие валютной войны. Во время и после 2 Мировой войны на базе валютных блоков были созданы валютные зоны (стерлинговая, долларовая).
3 этап. На международной валютно-фин-й конференции стран антигитлеровской коалиции, состоявшейся в 1944 г. в г.Бреттон-Вудсе (США), были согласованы основные принципы вал.-фин. системы, известной как третья мировая, или Бреттон-Вудская вал. система. Ее основы: 1) наряду с золотом как междунар-е расчетные валюты используются доллар США и фунт стерлингов; 2) $ официально обменивается на золото по цене 35$ за 1 тройскую унцию (31,103 гр золота); 3) образован МВФ и МБРР.
60-е гг.20 в. – кризис Бреттон-Вудской вал. системы
4 этап. Соглашение, кот-е было достигнуто на совете стран-участников МВФ в г. Кингстоне на Ямайской вал. конференции в 1976 г. стало основанием создания четвертой мировой, или Ямайской вал. системы, которая: 1) официально закрепляла демонетизацию золота; 2) придавала современной вал. системе характер бумажно-валютной; 3) признавала междунар-ми резервными и расчетными валютами наряду с $США валюты других стран и СДР; 4) официально признавала «плавающие» валютные курсы. Начала действовать с 1978 г.
*** Самостоятельно – подробно о каждой мировой вал. системе и о вал. зонах.
Мировая валютная система: сущность и этапы ее развития.
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12010-01-15 23:15:16
Страница: 1