. Ссудный процент
(**Ссудный %, как и кредит существовал не всегда. Он возник тогда, когда товарное пр-во уже достигло определен-й ступени развития, на которой сложился регулярный ДО и более-менее развитые кредитные отношения).
% не возможен без кредита. Но это не означает, что он не явл. экон. категорией (как утверждают некот-е экономисты). В существующей иерархии экон-х категорий он явл. категорией 3-го порядка.
(**В этой иерархии экон. категории ранжированы следующ. образом:
- категория 1-го порядка — деньги;
- 2-го порядка - ден. категории: а) цена; б) финансы; в) кредит - они без денег не
сущ-ют;
- 3-го порядка - налоги, ссудн.% )
Какова же природа ссудного %?
• % - (от лат. pro centum - на сотню) - сотая часть к.-л. числа, взятого за целое (такой
частью он был и во времена ростовщического кредита, и в услов. рыночной эк-ки).
Но, несмотря на сходство внешней формы, суть % в разных способах произв-ва
отлична:
• В услов. ростовщического кредита существовали чрезвычайно высокие %-е ставки, кот-е поглощали не только весь добавочный продукт, а и часть і необходимого продукта, что часто приводило к разорению заемщика. Их высокий уровень объясняется тем, что этот кредит, как правило, носил репродуктивный характер (заемщики - рабовладельцы, феодалы брали редит на ведение войн, жизнь в роскоши, а ремесленники, селяне - на Погашение долгов, текущие потребности).
• Капиталистический         кредит         выдавался         для         потребностей акционирующего     капиталиста     во     временных     средствах,     чтобы янизоватъ или ускорить процесс производства или обращения товаров. В условиях % не поглощал весь прибавочный продукт и имел такой ень,   чтобы   пользование   кредитом   было   выгодно   и   заемщику   и іггору.
В услов. рыночной эк-ки сущность % заключается в том, что он явл. платой за пользование ссудным капиталом, его ценой. При этом между кредитором и заемщиком относит-но величины %, сроков и методов его уплаты возникают эк-е отнош-я, поэтому ссудный % - это экон. категория.
Норма ссудного % (N) - это отношение суммы годового дохода, полученного на капитал к сумме капитала, предоставленного в ссуду, умноженное на 100.
Уровень нормы % устанавливается под влиянием конкуренции на рынке ссудных капиталов (РСК) и зависит от соотнош-я спроса и предложения ссудн. кап-ла (чем больше спрос на кредит, тем выше норма %).
Следует различать рыночную норму %, кот-я существует в каждый данный момент на ден. рынке и среднюю норму %, т.е. норму % за определенный период.
Процентные ставки дифференцируются в зависимости от вида кредита, его размера и срока, обеспечения ссуды, особенностей клиентов и др. (*наиболее низкой явл. %-я стака для «первоклассных» заемщиков, т.е. наиболее надежных. Она явл. базой для установления других %-х ставок (в США ее называют «прайм рейт»)).
Кроме нормы прибыли, на уровень нормы % влияют другие (как субъективные, так и объективные) факторы:
- размер ден. накоплений и сбережений в обществе;
- товарно-дене-я сбалансированность произв-ва;
- масштабы пр-ва, уровень его специализации;
- соотнош-е между внутренним и внешним долгом гос-ва;
- цикличность колебаний пр-ва;
- сезонность условий пр-ва и реализ-и прод-и;
- темпы инфляции;
- уровень ден.- кред. регулирования эк-ки ЦБ-ком;
- междунородные факторы - перелив капиталов из страны в страну.
Таким образом, динамика нормы ссудного % определяется стихийным рыночным механизмом под влиянием множества факторов и в определенной мере зависит от гос-го ден. - кред. регулирования эк-ки.
Ссуднбый % выполняет две основные функции:     
1) функцию распределения прибыли (действие – на заемщика) Здёсь необходимо отметить, что прибыль, полученная заемщиком при использовании ссудного капитала, делится на две части - ссудный   %   и   предпринимательский   доход.
(Пропорция   такого   распределения обусловлена действием перечислен, факторов и закрепляется кредитным договором: а т.к. сама уплата и размер ссудного % носит обязательный (императивный) характер и ее нельзя избежать, то заемщику принадлежит только та часть прибыли, которая останется после уплаты %% кредитору. (Отсюда и такая последовательность).
Эта функция вынуждает заемщика рационально использовать предоставленные ему кредитором средства, чтобы не только возвратить их, но и получить дополнительный доход, которого хватило бы и на уплату % и на получение оэбственной прибыли, ради кот-й он и вступил в кредитные отношения.
Банки как учреждения, торгующие деньгами, осущ. определенные затраты на ведение своих операций, кот-е покрываются за счет собственных дох-в. Поэтому (за кредиты, привлеченные от пр-й, населения (в виде остатков ср-в на текущих и др. счетах) или других банков (они не могут платить больше или столько же, как за предоставляемые ими самими) %-ная ставка за кредитные ресурсы, которую уплачивают банки, ниже ставок, взимаемых ими за предоставляемые кредиты на размер маржи. Т.е. маржа - это разница между процентными ставками за предоставленный кредит и за привлеченные ресурсы.
2) функцию сбережения ссудного капитала.  Она заключается  в  том,  что  с
помощью % кредитору обеспечивается возврат от заемщика суммы, равноценной тойстоимости (а не суммы!), кот-я была предоставлениа в кредит. Особенно действие этой функции проявляется в периоды высоких темпов инфляции, когда к моменту возвращения кредита предоставл-я в ссуду сумма значительно ниже по своей реальной ст-ти той суммы, кот-я была предоставлена в кредит. Т.о. инфляция порождает %-ный риск - опасность потерь:
- у кредиторов - в следствие снижения номинальных и реальных %-ных ставок за
кредит относительно темпов инфл-и;
- у заемщиков - в следствие их повышения.
%-ный риск банков возникает и при повышении %-ных ставок, которые уплачиваются ими за привлеченные ресурсы.
Чтобы избежать затрат или хотя бы уменьшить риск, банки в период инфл-и применяют такие способы:
A) вводят плавающие %-ные ставки за кредит, которые пересматриваются через
небольшие периоды - ежемесячно или ежеквартально с учетом темпов инфл-и;
Б) предоставляют только краткосрочные ссуды;
B) предоставл. кредиты не под %, а на условиях долевого участия в прибыли от
прокредитованного мероприятия.
Итак, исходя из рассмотренных функций % следует, что % способствует более эффективному использованию кредита, укреплению коммерч. или хоз. расчета (т.к. тот, кто получит больший доход...), а неэффективные проекты отсекаются; % увеличивает доходы и банков, способствуя укреплению их устойчивости. И.т.д.