ТЕМА 5. ИНФЛЯЦИЯ И МЕТОДЫ СТАБИЛИЗАЦИИ  ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ

1. Сущность инфляции, формы и виды ее проявления
2. Социально-экономические последствия инфляции
3. Методы регулирования инфляции
4. Денежные реформы: классификация, экономические предпосылки проведения
5. Методы проведения денежных реформ

1. Сущность инфляции, формы и виды ее проявления

Инфляция - это обесценение неразменных на золото денег в результате излишнего выпуска и переполнения ими каналов обращения.  Внешне она проявляется в снижении покупательной способности денежной единицы во всех ее формах - увеличении товарных цен, углублении товарного дефицита, падении валютного курса и так далее.
Инфляция как экономическое явление  характеризует качественное состояние денежного обращения в условиях, когда прекращает действовать механизм автоматического обеспечения устойчивости денег. Не случайно, термин «инфляция» начал применяться в 70-е годы XIXв. применительно к денежному обращению Северной Америки, переполненному бумажными знаками, которые выпускались для ведения гражданской войны. 
Формы проявления инфляции постепенно менялись по мере развития денежного механизма и самих денежных форм. В начале возникновения бумажных денег, когда они только отделились от разменных на золото банкнот, а на руках у субъектов обращения были еще полноценные монеты, которые нередко оборачивались, первым признаком инфляции выступал лаж на золото, т.е. повышение цены на золотые монеты в бумажных деньгах в сравнении с их номинальной стоимостью. В соответствии с увеличением лажа увеличивался процесс уменьшения реальной стоимости денежной единицы в сравнении с ее номинальным золотым содержанием, который называется дизажио.
В современных условиях, когда в обращении нет золота и отсутствует связь денежных знаков с ним, потеряли свое значение лаж и дизажио как показатели инфляционного процесса. Главной формой проявления инфляции стало обесценение денежных знаков относительно стоимости обычных товаров, среди которых осталось золото, т.е. падение покупательной способности денежной единицы. Если этот процесс приобретает затяжной характер, то углубляется разрыв между уровнем цен на внутреннем рынке страны и на рынках других стран и мировом рынке в целом. Возникает обесценивание национальных денег по отношению к иностранной валюте. Это приводит к снижению валютного курса национальных денег, что тоже является проявлением инфляции.

Виды инфляции:
1. По форме проявления инфляции:
ценовая инфляция, которая проявляется в форме роста цен;
инфляция сбережений, когда обесценивание денег проявляется в росте вынужденных сбережений при зафиксированных государством ценах и доходах;
девальвация, при которой обесценивание денег проявляется в падении их курса к иностранным валютам.

2. По темпам обесценивания:
ползучая, которая характеризуется ускоренным ростом массы денег в обороте без заметного повышения или с незначительным ростом цен - до 5 % в год;
умеренная, открытая, которая проявляется в ускорении обесценивания денег в форме роста цен, которые колеблются в пределах 5-20 % в год;
галопирующая инфляция, когда рост цен достигает 20-50 %, а иногда 100% в год. Для этого вида нфляции характерено скачкообразный, рост цен, который трудно предусмотреть и который не поддается регулированию;
гиперинфляция, которая характеризуется необычно высокими темпами ромта цен - более 100% в год. На этой стадии деньги начинают утрачивать свои функции, купюры низких номиналов и разменная монета исчезают из оборота, падает роль денег в экономике, распространяется бартер.

3. По факторам, которые служат причиной инфляционного процесса:
инфляция затрат - обуславливается давлением на цены со стороны роста производственных затрат. Это прежде всего рост заработной платы, затрат на энергетические и сырьевые ресурсы, а также падение производительности труда, усиление монополизации производства и рынка, рост в структуре производства отраслей с замедленными темпами повышения производительности труда.
инфляция спроса - побуждается давлением на цены со стороны денег вследствие роста их предложения банковской системой и обусловленного этим увеличения платежеспособного спроса на товарных рынках. Определяющим фактором этой инфляции является рост предложения денег, поэтому её ещё называют монетарной инфляцией.

2. Социально-экономические последствия инфляции

Инфляция имеет целый ряд последствий во многих сферах общественной жизни, прежде всего в социальной и экономической.
В социальной сфере инфляция создает перераспределения доходов между различными слоями населения.
Увеличение товарных цен, как проявление инфляции, непосредственно создает увеличение доходов предпринимателей и снижает реальные доходы работников, служащих и других слоев населения, которые вынуждены покупать товары по возросшим ценам.
Напротив, в реальной действительности эта закономерность не всегда четко реализуется. Поскольку предприниматели не только продают, но и покупают товары по возросшим ценам, а работники не только покупают, но и продают свой товар - рабочую силу, цена на которую в период инфляции тоже растет. Поэтому выигрыш или потери от инфляции могут иметь представители той или иной социальной группы.
Если цены на товары, которые продает предприниматель, увеличиваются медленнее, чем цены на товары, которые он покупает, то он терпит убытки. Вместе с тем, если заработная плата работника увеличивается соответственно или быстрее, чем растут цены на товары народного потребления, то его материальное положение не изменяется или даже улучшается. Все зависит от способности того или иного экономического субъекта или их группы защищать свои доходы, добиваться их адекватного увеличения, что определяется монопольным  положением их на рынке товаров или труда, политической организованностью и силой профсоюзов.
Есть группы населения, которые полностью не способны защитить себя от потерь в результате инфляции.
Это, прежде всего пенсионеры, лица, которые живут за счет выплат по социальному страхованию, все работники с фиксированными доходами, прежде всего служащие государственных учреждений, студенты и др.
Особенно отрицательно инфляция влияет на материальное положение людей пожилого возраста, которые часто живут за счет своих сбережений. В результате инфляции эти сбережения заметно обесцениваются.

Более широкий диапазон негативных последствий инфляции в экономической сфере:
Инфляция вызывает усиление хаотичности и диспропорциональности развития общественного производства. Ссудный капитал направляется преимущественно в отрасли с быстрым увеличением цен и отвлекается из других отраслей, где может наступить застой и кризис производства. Частые колебания и скачки цен усиливают экономический риск инвестиций, что вызывает сокращение новых капиталовложений и сдерживание НТП. Техническому регрессу способствует также и то, что в период инфляции цена рабочей силы часто увеличивается медленнее, чем цена  средств производства и применение ручного труда становится более выгодным, чем использование техники.
Сокращая платежеспособный спрос населения, инфляция вызывает сужение рынка сбыта товаров народного потребления, что может вызвать падение темпов роста или даже сокращение процесса производства.
Спад производства может вызываться также оттоком капиталов из производственной сферы в торговлю, где инфляционный рост цен усиливает спекуляцию, где инфляция вызывает ускорение оборота капитала и увеличение прибыли.
Инфляция негативно влияет на структуру потребительского спроса, что дезорганизует государственные связи и производство, а также вызывает перераспределение богатства в обществе.
В условиях инфляции экономическим субъектам невыгодно держать свои активы в денежной форме. Это негативно влияет на кредитные отношения. Собственники денег не будут вкладывать их в банки, если депозитный процент не компенсирует инфляционных затрат. Если же банки будут увеличивать депозитный процент, то это вызовет повышение цен. Сворачивается также коммерческий кредит, поскольку кредиторам невыгодно и рискованно продавать свою продукцию с отсрочкой платежа.
Инфляция, особенно галопирующая и гиперинфляция, сама вызывает новые инфляционные факторы и усиливает разрушительное влияние на денежное обращение. Желание экономических субъектов быстрее избавиться от «горячих» денег ускоряет их оборот, что уменьшает необходимую для его обслуживания денежную массу. У собственников товаров постепенно снижается желание реализовать их за обесцененные деньги, и они переходят на бартерные операции или продают их за иностранную валюту.
Негативно влияет инфляция на финансовую систему, особенно на второй стадии, когда эмиссия денег не успевает за темпами их обесценения.
Особое внимание заслуживает вопрос влияния инфляции на внешнеэкономические связи:
наиболее общим ее последствием является падение курса национальной валюты относительно валюты страны, где инфляция отстает или развивается медленными темпами;
падение курса осуществляется неправомерно и неадекватно снижению покупательной силы денег на внутреннем рынке, а это дезорганизует внешнеэкономические связи, привносит в них спекулятивный элемент, тормозит приток иностранного капитала, ухудшает платежный баланс страны и валютное положение.

4. Методы регулирования инфляции
Идею регулирования инфляции впервые выдвинули представители кейнсианской школы. Их идея «контролированной» инфляции сформировалась как составная кейнсианской теории государственного регулирования экономики путем вмешательства в платежеспособный спрос.
Кейнс и его последователи считали, что разными экономическими весами, в том числе увеличение денежной массы в обороте, государство может регулировать расширение спроса. Особенно эффективным влияние денежной массы они считали при таких условиях:
1. относительно свободная конкуренция на рынке, когда ничем не ограниченно
действует механизм цены равновесия. В таких условиях предприниматели под
условием дополнительного спроса будут заинтересованы в расширении
производства товаров, даже опережая по темпам;
2. наличие на рынке резервов средств производства и рабочей силы, которые из-за
увеличения спроса втягиваются в сферу производства;
3. свободное движение ссудного процента под влиянием спроса и предложения на
денежном рынке, что дает возможность снижать его в случае выпуска в оборот
дополнительной массы денег.
В новых условиях кейнсианская идея регулирования инфляции была серьёзно раскритикована со стороны представителей монетаристской школы. Главный недостаток её виделся в том, что кейнсианцы не учитывали в своих оценках последствий инфляционных мероприятий правительства сознательной реакции экономических агентов (предпринимателей и наемных рабочих) на следующую инфляцию. Дальше пошли представители монетаристской школы «рациональных ожиданий» (Р.Лукас, Н.Уолес, Т.Сарджент). По их мнению, экономические.субъекты могут предвидеть какие-либо регулирующие мероприятия правительства («рациональные ожидания») и защитить свои доходы от их влияния. Поэтому они отрицают даже краткосрочный эффект регулирования эмиссии и занятости и наиболее открыто поддерживают главный вывод монетаристской доктрины. Согласно с ним стабилизационная политика как бы бесплодна и от неё следует отказаться, а рыночная система сама себя поддерживает в постоянном равновесии, как бы на нее не пытались воздействовать.
Антиинфляционная политика большинства стран с развитой рыночной экономикой проводится по нескольким направлениям:
- дефляционной политики (регулирование спроса);
- политики доходов;
- по одному и другому направлению одновременно.
Дефляционная политика включает ряд методов ограничения платежеспособности спроса через фиксально-бюджетный и кредитно-денежный механизмы. Для того, что уменьшить поступления лишних денег в оборот, сокращаются затраты государственного бюджета, прежде всего на субсидии предприятиям, социальные нужды, инфраструктуру, на нужды военно-промышленного комплекса.
Важным элементом дефляционной политики является кредитная рестрикция и прямое лимитирование выпуска наличности в оборот. Повышая учетную ставку центрального банка, регулируя процентные ставки по пассивнбым и активным операциям коммерческих банков, увеличивая норму обязательных резервов и другими методами, государство сокращает банковское кредитование экономики и этим сдерживает рост денежной массы и платежеспособности спроса.
Политика доходов предусматривает государственный контроль за заработной платой и ценами. Такой контроль может сводиться к фиксации зарплаты и цен на определенном уровне («замораживание»), или установление темпов их роста в определенных границах, чаще всего в пределах темпов прироста труда или того и другого одновременно.
Под влиянием немонетаристских идей большинство стран Запада отказались от прямого вмешательства в цены и зарплату и направили свои антиинфляционные мероприятия на создание благоприятных условий для действия законов рынка и всяческое стимулирование частного предпринимательства.
Инфляция может из легко контролированной превратиться в неконтролированную, достичь галопирующих темпов и привести к тяжелым экономическим и социальным последствиям. Поэтому более надежной оказалась четко выраженная антиинфляционная политика. Она дает тем больший эффект, чем меньше она стремиться к прямому вмешательству в производство, чем лучшие условия создаются в стране для развития предпринимательства и действий рыночного механизма. Поэтому она не может ограничиваться дефляционными методами, а должна быть комплексной, включая мероприятия, направленные на всестороннее содействие развитию производства на рыночных началах.
Хотя, антиинфляционная политика тоже может вызвать определенное напряжение в экономике, неудовлетворение нею определенных сил, которые надеялись на финансовую поддержку со стороны государства и не получили её. Поэтому проведение такой политики требует от её творцов значительного мужества и политической воли, определенных жертв со стороны общества. Но они полностью окупятся благодаря обеспечению экономики стабильными деньгами.

5. Денежные реформы: классификация, экономические предпосылки проведения
Денежная реформа - полная или частичная реконструкцию денежной системы, проводимую государством с целью оздоровления или улучшения механизма регулирования денежного обращения в соответствии с новыми социально-экономическими условиями.
Денежные реформы можно классифицировать так:
Создание новой денежной системы. Эта реформа проводилась при переходе от биметаллизма к монометаллизму, от золотого монометаллизма к бумажно-кредитной денежной системе, в условиях создания новых государств.
Частичное изменение денежной системы, когда реформируют отдельные ее элементы: название и величина денежной единицы, вида денежных знаков, порядок эмиссии, обеспечения (золотое, товарное, бестоварное).
Проведение специальных стабилизационных мер с целью сдерживания инфляции или преодоления ее последствий.

6. Методы проведения денежных реформ
Для успешного проведения денежной реформы большое значение имеет выбор метода стабилизации валюты в процессе денежной реформы:
Нуллификация - объявление государством обесцененных денег недействительными. Проводится она в условиях чрезвычайного падения покупательной способности денег, когда утрачивает смысл обмена их на новые деньги. В такой крайней форме встречается редко.
Девальвация - официальное снижение государством металлического содержания и курса (или только курса) национальных денег по отношению к иностранной валюте или международным расчетным единицам. После отмены золотого содержания валют девальвация сводится только к снижению официального валютного курса. Девальвация реже теперь проводится в пределах денежной реформы с целью стабилизации внутреннего денежного обращения, а, прежде всего, применяется как метод валютной политики для регулирования внешнеэкономических отношений: усиления демпинга, повышение конкурентоспособности, регулирование платежного баланса. С введением режима плавающих валютных курсов смысл девальвации еще расширился, и этим термином стали называть даже длительное снижение рыночного курса валют.
Ревальвация - это официальное повышение государством золотого содержания и валютного  курса или только валютного курса денежной единицы. В результате ревальвации, как правило, восстанавливается обмен банкнот на золото по паритету, действовавшему до начала инфляции. Одновременно восстанавливается и предыдущий курс валюты. Поэтому такой курс называется иногда в экономической литературе «реставрацией».
С прекращением размена кредитных денег на золото в 30-х годах девальвация и ревальвация утратили значение как методы стабилизации внутреннего денежного обращения  и стали методами валютной политики, используемыми для регулирования курса национальных валют.
В отдельных странах проводится деноминация - укрупнение нарицательной стоимости денежных знаков и обмен их на новые денежные единицы с одновременным пересчетом в таком же соотношении цен, тарифов, заработной платы и т.д.