Денежно-кредитная политика Центрального банка — совокупность мероприятий, направленных на изменение денежной массы в обращении, объёма кредитов, уровня процентных ставок и других показателей денежного обращения и кредита.Содержание
Основными инструментами денежно-кредитной политики ЦБ являются:
установка нормы обязательного банковского резерва (какую часть своих средств коммерческие банки должны держать в Центральном банке для обеспечения резерва);
регулирование официальной учётной ставки (под какие проценты Центральный банк даёт кредиты другим банкам);
операции на открытом рынке (покупка и продажа государственных ценных бумаг: облигаций, казначейских обязательств…)
валютные интервенции (покупка и продажа Банком России иностранной валюты на валютном рынке для воздействия на курс рубля и на суммарное предложение денег)
Устанавливая размер резервов, Центральный банк регулирует денежные потоки. Так при увеличении обязательных резервов уменьшаются активы банков, и они вынуждены увеличивать проценты, под которые они выдают кредиты организациям и частным лицам. Обычно норма банковского резерва повышается для поддержания ликвидности банковской системы в условиях экономического кризиса (страховка на случай, если большое число вкладчиков одновременно пойдут забирать свои деньги из банка.)
[править]
Методы
Общие — оказывают влияние на рынок заемных капиталов в целом.
Селективные — оказывают влияние на конкретные виды кредитов или на кредитование отдельных отраслей, фирм.
[править]
Виды Монетарных политик
Жесткая — направлена на поддержание определенного размера денежной массы.
Гибкая — направлена на регулирование процентной ставки.
Различают два вида монетарной политики: 1) стимулирующую и 2) сдерживающую. Стимулирующая монетарная политикая проводится в период спада и имеет целью «взбадривание» экономики, стимулирование роста деловой активности в целях борьбы с безработицей Сдерживающая монетарная политика проводится в период бума и направлена на снижение деловой активности в целях борьбы с инфляцией . Стимулирующая монетарная политика заключается в проведении центральным банком мер по увеличению предложения денег. Ее инструментами являются: 1) снижение нормы резервных требований 2) снижение учетной ставки процента 3) покупка центральным банком государственных ценных бумаг.
Сдерживающая (ограничительная) монетарная политика состоит в использовании центральным банком мер по уменьшению предложения денег. К ним относятся: 1)повышение нормы резервных требований 2) повышение учетной ставки процента 3) продажа центральным банком государственных ценных бумаг.
[править]
Цели
Возможные цели денежно-кредитной политики:
Высокий уровень занятости
Экономический рост
Стабильность цен
Стабильность процентных ставок
Стабильность финансовых рынков
Стабильность валютных рынков
Обычно денежно-кредитная политика ЦБ направлена на достижение и сохранение финансовой стабилизации, в первую очередь укрепление курса национальной валюты и обеспечение устойчивости платежного баланса страны.