2.1. Понятие и структура мирового хозяйства
Мировое хозяйство имеет длительную историю формирования. Наиболее активно оно стало развиваться в период великих географи¬ческих открытий (XV—XVI вв.). В этот период времени развивался товарообмен между стра¬нами на основе природно-географических отличий и сравнительных преиму-ществ. В XIX в. ак¬тивно происходил перелив капитала и финансовых средств из одних стран в другие, создается первая валютная система, регулирующая эти отношения. Появились первые транснациональные корпорации (ТНК), которые усилили взаимодействие стран на основе процес¬сов интернационализации и углубления международного разделения труда. В конце XX в. отношения меж-ду государствами приобрели систематизированный характер, который свиде-тельствовал об обра¬зовании целостной системы мирового хозяйства.
Мировое хозяйство — это совокупность национальных хозяйств, свя-занных между собой системой международных экономических отношений на основе международного разделения труда.
Современное мировое хозяйство неоднородно, в него входят на¬циональные хозяйства, которые отличаются социальной структурой, политиче-ским устройством, уровнем развития производительных сил и производствен-ных отношений, а также характером, масштабами, формами международных экономических отношений.
В экономической литературе встречаются и другие определения мирово-го хозяйства, во многих определениях опускается роль национальных экономик как составляющих мирового хозяйства, что обусловлено процессами интерна-ционализации и глобализации. И тем не менее, определяющую роль во всей системе мировой экономики играют международные экономические отношения в динамике их развития. Следовательно логически более завершенным следует считать следующее определение мирового хозяйства:
Мировое хозяйство – это совокупность национальных экономик стран и отдельных регионов, находящихся в постоянной динамике, в развитии, обла-дающих растущими взаимосвязями и взаимовлиянием, в результате чего скла-дывается более или менее целостная мировая экономическая система.
Субъектом мирового хозяйства выступает мировое сообщество. Оно представляет собой функционально взаимосвязанную целост¬ную систему, складывающуюся из множества подсистем различного уровня и конфигурации (государства-нации, региональные сообще¬ства, международные организации, ассоциации, коллективы предпри¬ятий и отдельные личности).
Объекты мирового хозяйства — национальные экономики, тер¬риториально-производственные комплексы, ТНК, фирмы и т.д.
В XX в. интересы мирового сообщества в целом стали выше лю¬бых част-ных интересов (национальных, классовых, социальных). Возникла новая систе-ма ценностей: мир, экономическое благополучие, социальная и политическая справедливость, эко¬логическая безопасность, самореализация личности. Поя-вилась воз¬можность создания системы глобального управления мировым хо¬зяйством.
Под глобальным управлением понимаются методы и институты, позво-ляющие контролировать и направлять нарастающий поток из¬менений таким образом, чтобы обеспечить более благоприятные ус¬ловия для всемирной безо-пасности и сбалансированного, совмести¬мого с сохранением окружающей сре-ды развития в условиях свобо¬ды и демократии.
Институты глобального управления — это:
1) международное право, основные нормы которого оформлены в между-народных конвенциях, исполнение которых является обязательным для всех субъектов международного бизнеса и политики.
2) межправительственные организации, которые формируют общие цели мирового сообщества и призваны вводить их в мировую полити¬ку (Организа-ция Объединенных Наций (ООН), Международный Ва¬лютный Фонд (МВФ), Мировой банк, Всемирная Торговая Организа¬ция (ВТО), Комиссия ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД);
3) межправительственные отраслевые объединения, деятельность кото-рых охватывает координацию действий национальных правительств стран, имеющих определенную специализацию (Организация стран – производителей и экспортеров нефти ОПЕК), либо связано с глобальной координацией и кон-тролем отраслей, функционирование которых связано с риском для населения региона, планеты (например, Международное агентство по атомной энергетике МАГАТЭ);
4) специализированные неправительственные международные организа-ции («Гринпис», «Красный крест» и др.), которые в рамках мирового хозяйства, по сути, выполняют функции перераспределения части общемирового дохода на общемировые цели.
Для сравнительного анализа экономического развития отдельных нацио-нальных хозяйств и сложных мирохозяйственных связей в ми¬ровой практике используется Система национальных счетов. Меж¬дународные организации (ООН, МВФ, Мировой банк и др.) не толь¬ко используют данные Системы в своих аналитических отчетах и про¬гнозах, но и вносят в ее развитие большой вклад, распространяя срав¬нимые в международном плане данные о важнейших показателях ми¬ровой экономики.