2.2. Классификация стран в системе мирового хозяйства
В 1990-е годы разрыв между центром и периферией по произ¬водству ВВП в рамках мирового хозяйства несколько сократился, а производство про-мышленной продукции в развивающихся странах превысило развитые. В пери-од с 1993 по 1999 г. прирост ВВП разви¬вающихся и развитых стран составил более 25 и 11 % (табл. 1.1.), производство промышленной продукции возросло на 37 и на 14% соответственно.
Таблица 1.1. Основные экономические показатели Центра и Перифе-рии (в ценах 1995 г.)
В то же время сохраняется значительное отставание развивающихся стран по производству ВВП на душу населения. Почти половина при¬роста ВВП и промышленной продукции в развивающихся странах получена за счет новых индустриальных стран и нефтеэкспортирующих государств.
В целях экономического мониторинга и анализа социального и экономи-ческого развития стран мира используются несколько классификаторов стран (классифицируются страны с населением более 30 тыс. человек): этногеографи-ческий, по уровню дохода на душу населения, по основным категориям экспор-та, критерий классификации стран ООН.
Этногеографический критерий объединяет такие моменты общности, как территориальная близость стран, этническое и культурное сходство, наличие общих региональных проблем и приоритетов развития, а также учитывает фак-тор экономической интеграции. Классификация стран по этногеографическому принципу выглядит следующим образом:
1. Страны Западной Европы.
2. Страны Центральной и Восточной Европы.
3. Страны Ближнего Востока.
4. Страны Средней Азии.
5. Страны Южной и Юго-Восточной Азии.
6. Африканские страны Магриб.
7. Страны Африки южнее Сахары.
8. Страны Тихоокеанского региона.
9. Страны Северной Америки.
10. Страны Южной Америки.
11. Страны Карибского бассейна.
Классификация стран по уровню ВВП на душу населения является не-сколько упрощенной, поскольку государства, входящие в одну группу могут существенно отличаться друг от друга, так как данный классификатор не отра-жает качество жизни населения с точки зрения обеспеченности материальными и общественными благами, а также не учитывает экономический потенциал стран (снижение ВВП на душу населения может быть причиной кризиса). В со-ответствии с данным критерием страны можно разделить на четыре группы :
1. Страны с низким уровнем дохода (до 785 долл.) – 61 страна.
2. Страны с доходом ниже среднего (785-3125 долл.) – 60 стран.
3. Страны с доходом выше среднего (3125-9655 долл.) – 35 стран.
4. Страны с высоким уровнем дохода (выше 9655 долл.) – 47 стран.
Украина относится ко второй категории – страна с доходом на душу на-селения ниже среднего.
Существенно может дополнить классификацию по уровню дохода на ду-шу населения критерий экспортной специализации. Основными категориями экспорта являются статьи, на которые приходится менее 50% общего объема экспорта товаров и услуг данной категории.
К этой группе будут также относиться государства, в которых большой вес имеет продукция высокотехнологичных отраслей. С учетом этого страны распределяются на 6 групп :
1. Экспортеры промышленных товаров (СМТК 5-9, кроме 68) – 35 стран.
2. Экспортеры сырья (кроме топлива) (СМТК 0, 1, 2, 4, 68) – 47 стран.
3. Экспортеры топлива (СМТК 3) – 17 стран.
4. Экспортеры услуг (поступления от факторных и нефакторных ус-луг и переводы рабочих) – 46 стран.
5. Прочие экспорта (в поступлениях этих государств ни на одну груп-пу товаров и услуг приходится менее 50,0%) – 46 стран.
6. Не классифицируются по категориям экспорта -19 стран.
Объединив два последн6их классификатора, получим более полную эко-номическую структуру мирового хозяйства (табл. 1.2). Эта матричная класси-фикация позволяет видеть уровень экспортируемых товаров и услуг с точки зрения создаваемой в стране добавленной стоимости.
Наиболее глубокой является классификация Мирового банка, которая яв-ляется интегральным результатом объединения таких характеристик, как ВВП на душу населения, уровень образования и культуры населения, степень демо-кратизации общества, а также отношение нации к проблемам окружающей сре-ды). В соответствии с этим критерием все страны делятся на три группы:
Развитые страны – страны, в которых все указанные характеристики имеют наивысшую оценку. Развивающиеся страны – страны, в которых все либо последние три характеристики ниже уровня развитых стран. Страны с переходной экономикой – большинство постсоциалистических стран, в которых ВВП на душу населения на уровне или ниже среднего, но при этом критерий культурного развития соответствует уровню развитых стран.
В таблице 1.3 представлено распределение основных мировых макроэко-номических показателей (население, производство, экспорт) по указанным группам стран.