6.1. Международное движение капиталов причины, суть, цель и факторы.
    Международные финансово-кредитные отношения представляют собой отношения, которые возникают между субъектами мирового хозяйства в связи с международной миграции капитала, то есть по причине перемещений из одних стран в другие стоимостей в товарной или денежной формах с целью получения их собственниками предпринимательских прибылей, ссудных процентов или иных прибылей и выгод. Международная миграция капиталов еще называется международным движением капиталов, которое можно определить, как перемещение капиталов между странами в поисках выгодной сферы их приложения. 
    А поскольку международное движение капиталов  происходит одновременно в форме экспорта для одних стран и в форме импорта для других, то в дальнейшем мы будем оперировать категорией экспорт капитала. Вывоз (экспорт) капитала - это односторонняя миграция капитала из одной страны в другие с целью его «самовозрастания».
    Экспорт капитала можно свести к трем видам:
	а) экспорт предпринимательского капитала;
	б) экспорт ссудного капитала;
	в) международная экономическая помощь.
    Экспорт предпринимательского капитала - это долгосрочные зарубежные инвестиции в виде создания филиалов, дочерних компаний, СП и просто в виде участия в капитале. Данный вид экспорта капитала имеет две формы: прямые зарубежные инвестиции и портфельные зарубежные инвестиции.
    Прямые зарубежные инвестиции - это капиталовложения в зарубежные предприятия, которые обеспечивают инвестору непосредственный контроль над ними и соответствующий доход.
Портфельные зарубежные инвестиции - это капиталовложения в зарубежные предприятия, которые приносят инвестору соответствующий доход, но не дают права контроля над предприятием. Можно найти в литературе определение портфельных инвестиций, как капиталовложений в иностранные ценные бумаги с целью получения дохода, но в границах экспорта предпринимательского капитала это определение касается только долевых ценных бумаг.
Экспорт предпринимательского капитала относится к международным финансовым отношениям, а поэтому международные финансовые отношения можно определить, как отношения, которые возникают между субъектами мирового хозяйства в связи с движением капиталов в виде зарубежных инвестиций, с одной стороны, и иностранных инвестиций, с другой.
Экспорт ссудного капитала относится к международным кредитным отношениям и выступает в форме международного кредита. 
Международные кредитные отношения - это отношения, которые существуют между кредиторами и заемщиками из разных стран в связи с предоставлением, использованием и погашением ссуды, включая рост процентов. Международный кредит можно определить, как ссуду в денежной или товарной форме, которая выдается кредитором одной страны заемщику из другой страны на условиях срочности, возврата и уплаты процентов.
Международный кредит имеет три формы:
	льготный кредит, то есть кредит с определенными льготами по отношению к сроку, величине и форме выплат процентов;
	обычный зарубежный кредит, то есть ссуда установленного типа, которая выдается за границу субъекту на условиях возврата и процентов;
	портфельные инвестиции.
Международная экономическая помощь - это выделение капитала в денежной и товарной форме субъектами одной страны в собственность другой страны на бесплатных, безвозвратных условиях.
Международная экономическая помощь имеет свои формы:
	финансовая помощь - это выдача средств в виде бесплатного кредита для совершения определенных социально-экономических программ и технических проектов;
	материальная помощь - это бесплатная передача товаров и услуг производственного или бытового назначения.
Что касается целей вывоза капитала, то их можно свести к четырем группам:
	желание контролировать деятельность предприятий, контролировать часть местного рынка;
	получение предпринимательской прибыли;
	получение процентов на ссудный капитал;
	желание на долгий период обеспечить достижение своих экономических, политических и иных интересов на территории той или иной страны.
    	Если посмотреть на движение капитала с позиции принимающей стороны, то можно увидеть, как позитивные черты этого процесса, так и негативные черты.
Польза от импорта капитала:
	получение новых технологий при сравнительно низких затратах;
	расширяются научно-исследовательские и исследовательско-конструкторские разработки;
	сравнительно быстрое развитие производства;
	расширение экспорта;
	повышение уровня квалификации работников;
	развитие сферы услуг;
	новые рабочие места;
	пополнение национального бюджета;
	приобретение иностранного опыта в хозяйствовании.
Негативная сторона импорта капитала:
	возможность вывоза сырья;
	иностранное вторжение в национальное банковское дело, особенно это касается развивающихся стран;
	конкуренция с местными производителями может привести к сворачиванию некоторых видов национальной промышленной деятельности;
	захват иностранным капиталом основных сфер экономики страны, а это может привести к однобокому развитию национальной экономики;
	потеря контроля над частью национального рынка со стороны национальных производителей;
	вывоз прибылей из страны;
	некоторая потеря политической свободы (развивающиеся страны).