1. Сущность  и особенности международной экономической интеграции
    Экономическая интеграция – объединение интересов государств и транснациональных монополий с целью осуществления согласованной экономической политики в отношениях между этими странами и третьими странами. Это процесс экономического взаимодействия стран, приводящий к сближению хозяйственных механизмов, принимающих форму межгосударственных соглашений и согласованно регулируемый национальными или межгосударственными органами, на основе развития глубоких устойчивых взаимосвязей и разделения труда между национальными хозяйствами, взаимодействия их воспроизводственных структур на различных уровнях и в различных формах.

    В основе экономической интеграции лежат процессы специализации производства и международного разделения труда. Экономическая интеграция стран характеризуется некоторыми существенными признаками, которые в совокупности отличают ее от других форм экономического взаимодействия стран:
 взаимопроникновением и переплетением национальных воспроизводственных процессов;
 широким развитием международной специализации и кооперации в производстве и НИОКР;
 кардинальными структурными изменениями в экономике стран-участниц, подчиненными стратегическим целям интеграции;
 целенаправленным регулированием интеграционного процесса, координацией экономической стратегии и политики стран-участниц.

    Международную экономическую интеграцию определяют как отношения и как процесс.
    Как отношения, международная экономическая интеграция – это отсутствие какой-либо формы дискриминации иностранных партнеров в национальных экономиках, т.е. это высший уровень развития МЭО.
    Как процесс, интеграция проявляется в стирании различий между экономическими субъектами – представителями разных стран. Это процесс сближения и объединения национальных хозяйственных систем в межгосударственные, региональные и в целом в мирохозяйственную систему.

    Развитие процессов международной экономической интеграции обусловлено такими факторами:
 экономическим развитием стран, групп стран и регионов мира в условиях неравномерного распределения ресурсов;
 закономерностями научно-технического прогресса;
 тенденциями демографического развития;
 наличием и необходимостью решения глобальных проблем
 (энергетической, продовольственной, экологической, использования Мирового океана и космоса, экономического роста и народонаселения, экономической безопасности, разоружения);
 резким сокращением расстояний путем развития транспортно-коммуникационных сетей;
 рыночной унификацией экономического развития.

    В условиях возрастающей валютно-финансовой взаимозависимости национальных экономик развитие МЭО опосредствуется в масштабной и динамичной интернационализации хозяйственной жизни.
    На микроуровне интернационализация представляет собой процесс вовлечения фирмы в международные операции, как правило, стадийного характера.
Здесь можно выделить три основные этапы:
 1) первичный;
 2) локальной рыночной экспансии;
 3) транснациональный.
    Каждому этапу характерны не только специфичность задач и значение зарубежной деятельности, но и различия в ориентации менеджмента.

    На первом этапе зарубежные операции фирмы, как правило, подчинены деятельности на внутреннем рынке. На втором этапе, локальном, ВЭД фирмы базируется на важности учета специфической среды бизнеса в разных странах. На третьем этапе, достижения фирмой транснационального уровня, ей свойственно сосредоточение на региональной организации полномочий и коммуникационных связей, обеспечивающих эффективность сотрудничества между штаб-квартирой и филиалами, в соответствии с общими и локальными задачами.
    На микроуровне выделяют горизонтальную и вертикальную интеграцию.
    Горизонтальная интеграция возникает при слиянии фирм, производящих однородные товары с целью их дальнейшей реализации через общую систему распределения и получении при этом дополнительной прибыли.  Горизонтальная интеграция сопровождается производством за границу товаров, аналогичным производимым в стране базирования.

    Вертикальная интеграция предусматривает объединение фирм, функционирующих в разных производственных циклах.
Существуют три ее формы:
 интеграция «вниз» (например металлургический завод приобретает угольную шахту или рудник по добыче руды;
 производственная интеграция «вверх» – приобретением металлургическим заводом завода металлоконструкций;
 непроизводственная интеграция  «вверх», включающая сферу распределения.
    На определенном уровне развития микроинтеграции возникают транснациональные корпорации, являющиеся наиболее интегрированными микроструктурами (например – Chrisler, General Motors, Wolksvagen – вертикальная, а Mobil, Texaco – горизонтальная интеграция).

Макроинтеграция и экономический регионализм.
    На уровне национальных экономик интеграция развивается на основе формирования экономических объединений стран с тем или иным уровнем согласования их национальных политик. Это явление экономического регионализма.
Основные формы региональной экономической интеграции:
 зона преференционной торговли;
 зона (ассоциация) свободной торговли;
 таможенный союз;
 общий рынок;
 экономический и политический союзы.

    Зона преференционной торговли представляет собой зону с льготным торговым режимом, когда две или несколько стран уменьшают взаимные тарифы импорта товаров, сохраняя уровень тарифов в торговле с другими странами. Наиболее показательным историческим примером такой формы интеграции является Преференционная система Британского Содружества (1932 г.), которая объединяет 48 государств.
    В зонах свободной торговли действует особый льготный торговый режим для стран-участниц за счет устранения внутренних тарифов при их сохранении в торговле другими странами. Примерами являются: Европейская ассоциация свободной торговли (1960 г.), зона свободной торговли «США-Канада» (1988 г), Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА).

    Таможенный союз представляет собой соглашение двух или нескольких стран, предусматривающий устранение внутренних тарифов и установление общего внешнего тарифа. Такие соглашения действовали в Бенилюксе (1948 г), и в ЕЭС (с 1968 г).
    В границах общего рынка обеспечивается свободное движение не только товаров, но и услуг, капиталов, граждан (ЕС).
    В экономическом союзе свободное движение факторов и результатов производства дополняется гармонизацией внутренней и внешней экономической политики. Как правило в них функционирует единая валюта.
    Формы региональной экономической интеграции и базовые характеристики их функционирования представлены в таблице: