1. Мифологический и философский способы объяснения мира.
У мифологии и философии общий исток - космогонические вопросы (вопросы о начале вселенной), для мифологии, как и для философии, характерно синкретичное мышление (Синкретизм лат. syncretismus - соединение обществ - сочетание или слияние несовместимых и несопоставимых образов мышления и взглядов. Обозначает согласованность и единство), но миф ближе к религиозной форме сознания, основывается на вере в сверхъестественные силы, а философия связана со свободным интеллектуальным поиском.
Первым способом объяснения мира была мифология, именно из мифологии и выросла философия. Она (философия) возникла тогда, когда накопившиеся у человека знания об окружающем его мире вступили в противоречия с мифологическим способом объяснения мира. Философия, с одной стороны - является продолжением мифологии, а с другой - ее противоположностью. Мифологически- религиозное мировоззрение носило духовно- практический характер. Мифологическое мировоззрение опиралось, прежде всего, на формы образов и символов.
Можно выделить несколько основных отличий между мифологическим и философским взглядом на мир:
1. Мифология дает конкретно чувственный образ мира, тогда как философия представляет собой рефлексивное отношение к миру (рефлексия - интеллектуальная, рациональная деятельность, направленная на самопознание и познание предельных оснований бытия).
2. Мифология, как и религия, основана на вере в сверхъестественное, значит, она не нуждается в обосновании взглядов на мир. Философия же нуждается в системе рациональных доказательств своего видения мира.
3. Миология ищет причины естественных явлений в сверхъестественном, тогда как философия пытается объяснить естественные явления естественными причинами.
4. Мифология не выделяет человека из окружающего мира и в этом проявляется антропоморфность представлений (антропоморфизм- перенесение человеческих свойств на мир природы, мир богов). Философия же не только выделила человека из внешнего мира, но и сделала его одним из главных своих объектов анализа.